InvestFuture

Саудовская Аравия опровергла слухи о ценовой войне

Прочитали: 31

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии публично опроверг слухи о "ценовой войне" стран ОПЕК, однако так и не прояснил вопрос о том, как намерены вести себя страны картеля в условиях снижения цен на нефть.

Али ан-Нуэйми заявил, что нефтяная политика его страны не меняется, она оставалась стабильной в течение многих десятилетий. По его мнению, рынок, а не Саудовская Аравия, устанавливает цены, а его страна делает все, что в ее возможностях, совместно с другими добывающими странами, чтобы обеспечить стабильность, цитирует его слова Reuters.

Встреча 27 ноября Рынок нефти оказался в центре внимания накануне встречи представителей стран ОПЕК 27 ноября. Ходят слухи о том, что членам картеля, несмотря на серьезные разногласия внутри группы, придется договариваться о снижении добычи.

Цены на нефть продолжают снижаться: фьючерсы на нефть Brent впервые снизились до $80 за баррель с сентября 2010 г. Вчера цена на Brent составила $80,38 за баррель, а цена на американскую West Texas Intermediate  - $77,18 за баррель.

"Создается впечатление, что они выжидают. "Рынок устанавливает цену на нефть" — для меня это означает, что они предоставляют возможность рыночным силам управлять процессами и они ждут, что страны, не являющиеся членами ОПЕК, будут снижать производство и сбалансируют рынок", - говорит Доминик Хэйвуд, аналитик из Energy Aspects.

Кроме того, по словам Хэйвуда, из высказываний Аль-Нуэйми следует лишь то, что страны ОПЕК обсуждают возможность снижения добычи, но это не означает, что они действительно будут это делать.

Ценовая война Саудовская Аравия вызвала предположения о ценовой войне, когда снизила официальные цены на ноябрь и декабрь для некоторых потребителей. "Разговоры о ценовой войне — это признак недопонимания, намеренного или нет, но для меня они не имеют под собой никакого основания", - отметил аль-Нуэйми.

Джон Килдафф из Again Capital полагает, что аль-Нуэйми таким образом подал знак, что добыча снижаться не будет. "Стало ясно, что страны ОПЕК не будут снижать добычу после встречи 27 ноября", - сказал он.

В течение последних месяцев аль-Нуэйми хранил молчание на фоне развернувшихся предположений об истинных намерениях Саудовской Аравии и дальнейшем снижении цен на нефть.

Килдафф также отметил, что комментарии аль-Нуэйми по поводу цен вполне разумны, а рынок сделал неверные выводы, когда саудовская нефтяная компания Aramco снизила цены.

"Я верю на слово, когда они говорят, что не разворачивали ценовую войну", - говорит Килдафф.

Снижение добычи Саудовская Аравия, крупнейшая в мире нефтедобывающая страна, дала понять, что она не хочет быть единственной страной, которая снизит добычу, и она корректировала официальную продажную цену, чтобы сохранить свою долю рынка, особенно в Азии. Однако другие страны, которые полагаются на высокие цены на нефть, настаивают на снижении добычи.

Саудовская Аравия, как крупнейший в мире экспортер, может значительно повлиять на цены, если она изменит курс производства. Однако аналитики полагают, что страна захочет, чтобы другие страны также снизили добычу, чтобы Саудовская Аравия могла сохранить доминирующее положение на рынке. Это очень важно для саудитов, так как в течение ближайших лет многие производители стремятся вывести все больше нефти на мировой рынок.

Джин Макгиллан, аналитик Tradition Energy, замечает: "Пока идет ценовая война, я всегда думал, что их решение не защищать уровень цен на нефть основывается на том, что они хотят ослабить других производителей. Проблема в том, что эти производители — тоже члены картеля".

Избыток на рынке Увеличение добычи в США способствовало образованию избытка нефти на мировом рынке. В настоящий момент в США добывают около 8,9 млн баррелей в день, а в Саудовской Аравии — около 9,6 млн баррелей.

"Что касается, меня, то заявление (аль-Нуэйми) мне кажется конструктивным", - говорит Хэйвуд об аль-Нуэйми. Он говорит, что идут разговоры о том, что страны ОПЕК будут рассматривать возможность сокращения добычи на несколько сотен тысяч баррелей в день, чтобы привести уровень добычи в соответствие с квотой на добычу 30 млн баррелей в день.

Страны ОПЕК заявили, что в октябре добыча снизилась, что привело к сокращению разрыва между квотой и реальным уровнем добычи. Страны картеля заявили, что их совместная добыча нефти снизилась на 226,400 баррелей в день, составив 30,25 млн баррелей, и что добыча в Саудовской Аравии также снизилась почти на 69,900 баррелей в день.

Кувейт Страны ОПЕК не станут снижать общий целевой уровень добычи нефти на встрече в этом месяце, полагает министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омайр.

Кувейт не планирует снижать добычу, и согласно оценкам она должна достичь 4 млн баррелей в день к 2020 г., заявил аль-Омайр 10 ноября. В октябре в стране добывали 2,85 млн баррелей в день, что практически равно уровню добычи в ОАЭ и немного отстает от уровня добычи в Саудовской Аравии и Ираке.

"Я буду крайне удивлен, если страны ОПЕК решат что-то предпринять на встрече в этом месяце", - говорит Чип Ходж, фондовый менеджер американской инвестиционной компании John Hankock.

Управление по энергетической информации США снизило прогноз цен на нефть на 2014 и 2015 гг. в своем ежемесячном "Краткосрочном прогнозе Минэнерго США по рынку энергоносителей". Согласно прогнозу цена на нефть марки Brent в следующем году снизится до $83,42.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: