InvestFuture

ЦБ: игра против рубля на валютную выручку рискованна

Прочитали: 23

Центробанк РФ планирует обсудить с экспортерами их стратегию по продаже валютной выручки, заявила в четверг первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и предупредила о рискованности спекуляций с участием этих средств.

"Стоит обсудить с экспортерами, что они не выиграют от попыток "поиграть" с продажей валютной выручки", - сказала она и отметила, что нет планов по ограничению на движение капитала, в том числе по обязательной продаже компаниями валютной выручки.

"Мы против продажи валютной выручки и других ограничений на потоки капитала. Нам кажется, что это нерационально, это не решает проблему. Мы сейчас точечно ограничили те потоки, которые формируют спекулятивные стратегии на валютном рынке", - пояснила Юдаева.

Она также пояснила, что Банк России ускорил переход к плавающему курсу рубля, чтобы снизить спекулятивное давление на рубль.

Регулярные интервенции ЦБ в октябре для стабилизации курса рубля сформировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. "В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - пояснила Юдаева и отметила, что пополнение бюджета за счет ослабления рубля не самый лучший способ.

Ссылки по теме Силуанов: компании РФ смогут выплатить внешние долги

"Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя, очевидно, и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики", - заявила первый зампред ЦБ.

ЦБ РФ через валютные РЕПО помогает стабилизировать ситуацию с выплатами по корпоративному внешнему долгу. "Мы не считаем, что ЦБ должен взять на себя весь внешний долг корпораций, мы даем инструменты валютных РЕПО, чтобы эту ситуацию сгладить", - сказала Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: игра против рубля на

Поделитесь с друзьями: