InvestFuture

Управление рисками как основа успешного трейдинга

Прочитали: 32

На финансовых рынках работают не только профессионалы, но и достаточно большое количество частных инвесторов и спекулянтов. Для всех них трейдинг - это бизнес.

А как и в любом другом виде бизнеса, в торговле на финансовых рынках начинать нужно с оценки и взвешивания всех рисков, или, проще говоря, составлять бизнес-план. Кроме того, не стоит забывать, что финансовые рынки - это изначально очень рисковый бизнес, поэтому осторожность и взвешенный подход занимают здесь особое место. Для того чтобы долгое время оставаться на плаву и не уйти с рынка раньше времени, начинать в трейдинге необходимо с разработки четких правил, которые принято называть money management и risk management. Особенно это актуально, если речь идет об использовании маржинальных инструментов. Два этих понятия принято рассматривать как одно целое: отвечают они за грамотное распределение денежных средств при совершении операций.

Многие начинающие трейдеры порой пренебрегают этим важным моментом и бросаются в бой наудачу. Как показывает практика, такой старт оборачивается убытками, а в конечном счете разорением. У тех же, кто настроен серьезно, приходит осознание. В широких кругах известна история, когда ученик одного из опытных трейдеров после очередной торговой сессии вышел и произнес: "Я понял, что такое трейдинг. Это не управление рынком, это управление капиталом". Действительно, хорошо анализировать рынок недостаточно, нужен более целостный подход.

Итак, Money Management, или просто управление капиталом, - это набор правил и техник, направленных одновременно на минимизацию рисков и максимизацию прибыли.

Объем капитала, используемый в торговле, обычно зависит от многих факторов: 1. Количество денег на вашем торговом счете. 2. Возможный убыток при наихудшем стечении обстоятельств по сделке, которую собирается заключить трейдер. 3. Возможность появления серий убыточных и прибыльных сделок. 4. Планируемая скорость роста баланса счета.

Основное и наиболее известное правило звучит примерно так: давай прибыли расти, но вовремя фиксируй убытки. Вокруг него, собственно, и строятся все остальные моменты.

Одна из таких аксиом гласит, что необходимо всегда пользоваться так называемыми стоп-лоссами, то есть заявками, которые выставляются для ограничения возможных убытков. Опытные трейдеры рекомендуют никогда не входить в рынок, если не определена точка выставления стоп-заявки.

Еще одна важная рекомендация касается эмоциональной составляющей. Категорически запрещается сдвигать стоп-заявки, а такое желание действительно может возникнуть, если рынок идет в нежелательном направлении. Ну и еще две ключевые рекомендации, без которых не обойтись. Первая: никогда не добавляйте к убыточным позициям. Иными словами, не стройте пирамиду. Один или два раза такая тактика может сработать, но в долгосрочной перспективе она всегда заканчивается либо маржин-колом, либо большими убытками.

А о том, что рисковать в каждой сделке более чем на 5% всего портфеля ни в коем случае нельзя, говорил еще легендарный трейдер Джесси Ливермор. Логика здесь очень проста: у любого трейдера в жизни случается серия из десяти неудачных сделок. Если риск по каждой из них будет составлять 10% и более, то по итогам этих операций портфель будет равен нулю.

Все это касается ограничения рисков, что можно легко сделать с помощью уже упомянутых стоп-лоссов. Но все это касается только линейных инструментов, таких как фьючерсы, акции, валюты и другие. А что делать, если торговля ведется нелинейными инструментами, например опционами?

В этом случае большее внимание придется уделить распределению средств, которые будут направлены на совершение сделки. Учитывая тот факт, что при покупке опциона теоретически можно потерять всё, то направлять на сделку более 10% может быть очень рискованно.

При продаже опционов величина потенциального убытка и вовсе не ограничена, а значит в этом случае необходим еще более жесткий контроль рисков.

В общем и целом, пока трейдер не осознает всю важность риск-менеджмента и мани-менеджмента, его действия на рынке будут напоминать игру, и лишь когда он обретет необходимые знания, это занятие превратится в полноценную работу.

Помимо тактических правил, для тех, кто торгует на различных рынках, также существуют определенные рекомендации по распределению средств. Профессионалы советуют не вкладывать в один рынок, будь то валютный, фондовый или какой-либо еще, более 10-15% всего портфеля.

Понятно, что каждый трейдер стремится к получению прибыли, это желание вполне естественно. Однако не стоит забывать о возможных последствиях и убытках. Если размещать капитал на рынке одной группы, общая гарантийная сумма не должна превышать 20-25%. Как правило, рынки одной группы движутся сравнительно одинаково. Если же средства будут диверсифицированы, то убытки от одной сделки могут быть покрыты прибылью от другой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Управление рисками как

Поделитесь с друзьями: