InvestFuture

"Полюс Золото" отложила запуск Наталки

Прочитали: 31

Крупнейший в России производитель золота - "Полюс Золото" - отменил запуск Наталкинского проекта в Магаданской области в 2015 г. Компания полагает, что возможный объем запасов нового месторождения снизится после переоценки.

Расположенное в отдаленном районе Магаданской области Наталкинское золоторудное месторождение - одно из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Стоимость проекта оценивали в $2 млрд, сообщает Reuters. "Полюс Золото" может показать неденежные списания из-за переоценки запасов месторождения, поскольку балансовая стоимость магаданского актива снизится.

Предприниматель Сулейман Керимов, который имеет долю в "Полюс Золото", заявил, что оценка объема ресурсов Наталкинского месторождения может снизиться на 15-20%, оценка запасов - на 55-65%. Переоценка завершится в январе 2015 г.

Наталкинское месторождение могло стать крупнейшим в России по объему переработки руды и выпуску золота - 10 млн тонн и 15 тонн в год соответственно. Теперь же запуск проекта отложен на неопределенный срок. "Компания намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров для его реализации", - поясняет "Полюс Золото".

"Строительные работы на площадке будут существенно замедлены до принятия решения о дальнейшей стратегии реализации проекта", - отмечает компания. Проектную мощность Наталкинского месторождения после ввода в строй второй и третьей очередей оценивали в 1,5 млн унций золота в год. Чуть больше этого "Полюс Золото" намерена произвести в этом году на всех своих проектах.

Компания повысила прогноз производства золота в 2014 г. на 5% до 1,68-1,72 млн унций с 1,58-1,65 млн унций в прежнем прогнозе благодаря "высоким темпам производства и продолжающимся улучшениям операционной деятельности".

Стоимость акций "Полюс Золото" на Лондонской фондовой бирже снизилась к 11:58 на 0,8%, тогда как сводный индекс золотодобывающих компаний биржи прибавил 0,4%. Компания предупредила, что отразит неденежные списания от переоценки объема запасов Наталкинского месторождения в финансовых итогах деятельности за 2014 г., отчет выйдет в марте 2015 г. "Объем списаний еще предстоит определить", - поясняет "Полюс Золото".

"Мы все ожидали запуска Наталки. Это был бы флагман российской добычи. Очередной перенос - это очень плохо, особенно в текущих условиях. Мы ожидаем, что перенос Наталки приведет к тому, что производство золота в России будет падать в течение следующих трех лет", - заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Между тем, мировой спрос на золото упал в III квартале на 2% до почти минимального за последние пять лет значения - 929 тонн, поскольку Китай сократил закупки на треть. В итоге Индия вновь стала крупнейшим в мире потребителем золота, отмечает Всемирный золотой совет.

Китай в III квартале сократил закупки ювелирных изделий на 39% в годовом выражении, закупки слитков и монет - на 30%. В целом спрос со стороны Китая снизился на 37% до 182,7 тонны.

Индия, напротив, увеличила закупки золотых ювелирных изделий, монет и слитков на 60% до 225,1 тонны. По прогнозу Всемирного золотого совета, в ближайший год Индия и Китай купят по 850-950 тонн золота.

Мировой спрос на золото увеличивался как снежный ком после финансового кризиса 2008 г., инвесторы стремились найти "надежную гавань" для своих денег. В 2011 г. спрос достиг 4702 тонн, но снизился до 4080 тонн в 2013 г. Цены на золото рухнули на 28% в прошлом году, а с начала 2014 г. - еще на 3,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Полюс Золото quot;

Поделитесь с друзьями: