InvestFuture

Высокие цены на нефть ударят по авиаперевозчикам

Прочитали: 21

Высокие цены на нефть, спровоцированные санкциями против экспорта иранской нефти, могут серьезно подорвать положение компаний-потребителей нефти, говорится в опубликованном во вторник докладе международного рейтингового агентства Moody's.

В первую очередь сохранение высоких цен может нанести ущерб авиакомпаниям, а также европейскому автомобильному и розничному секторам. Эти отрасли мировой экономики в первую очередь пострадают и понесут рекордные убытки в течение нескольких месяцев в случае роста цен на нефть до $150 за баррель.

Рекордные цены на нефть спровоцируют удорожание авиатоплива, что в первую очередь скажется на авиаперевозках. Это может также привести к снижению потребления в розничном секторе и росту издержек на сырьевые материалы для обрабатывающих компаний.

При этом пострадают авиакомпании и автопроизводители по обе стороны Атлантики. Но риски, угрожающие европейским компаниям, все-таки выше, считают в Moody's.

"Европейские авиакомпании сталкиваются с более выраженными рисками в виде какой-либо политической нестабильности на Ближнем Востоке, чем те же самые компании в США или в Азии. Однако как раз в США такие крупные розничные компании-дискаунтеры и торговые сети, например Wal-Mart, Target, Costco и BJ's Wholesale, могут выиграть, так как потребители будут экономить", - подчеркивают аналитики агентства.

Это отчасти связано с тем, что конечные потребители иранской нефти по большей части находятся как раз в Европе и Азии и именно им придется тяжелее всего в случае прекращения поставок из Ирана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высокие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: