InvestFuture

Samsung продаст виртуальную реальность за $200

Прочитали: 29

Очки виртуальной реальности можно будет купить в обычном магазине и использовать в связке со смартфоном. Samsung, Oculus и создатель игры Doom Джон Кармак все-таки "допилили" проект Gear VR. Можно ждать ажиотажного спроса, ведь прямых конкурентов у этого устройства нет. Кроме Google Cardboard, о которой тоже расскажем.

Цена вопроса Samsung объявила, что продажи ее очков виртуальной реальности стартуют в начале декабря. Стоить они будут от $200 за сами очки и $250 за версию с загадочным Bluetooth-контроллером, который еще никто не видел.

Гаджет работает в связке всего с одной моделью мобильного телефона - Galaxy Note 4. Причина заключается не только в желании Samsung нарастить продажи этого смартфона, но и в подходящих технических характеристиках. Устройство с диагональю экрана 5,7 дюйма способно выдавать изображение в формате Quad HD (2560 x 1440), а очки виртуальной реальности, как известно, лучше работают в связке с хорошим дисплеем, ведь пиксели расположены близко к глазам пользователя. Время отклика составляет до 20 миллисекунд, а угол охвата изображения — 96 градусов.

В целом у Gear VR есть много как плюсов, так и минусов, и его дальнейшую судьбу будет определять наличие или отсутствие реального интереса к подобным гаджетам за пределами среды компьютерных энтузиастов.

Плюсы Плюсом по сравнению с конкурирующими устройствами, например Project Morpheus от Sony и собственно Oculus Rift можно считать отсутствие необходимости подключать очки к стационарной вычислительной станции, например к PS4 или компьютеру. Еще одно преимущество - простота в использовании. Достаточно присоединить Galaxy Note 4 с помощью микро USB. У того же Oculus Rift сложная система подключения, множество проводов и вдобавок достаточно большой вес.

Наконец, Gear VR в отличие от Morpheus и Oculus Rift создается не только для геймеров. Один из обзорщиков восторгался идеей Samsung создать виртуальный кинотеатр, в котором пользователь будет смотреть обычные фильмы. Просмотр видео на экране дополнен эффектом присутствия, и вы можете сходить в кино не выходя из дома. По мнению ряда экспертов, не только игры, но и другие развлечения могут принести людям новые эмоции, если добавить к ним виртуальную реальность. Разумеется, на Oculus Rift и Morpheus тоже можно смотреть фильмы, но взять их с собой, например, в транспорт или в другую страну уже не получится, если вы не готовы тащить с собой еще и PlayStation или компьютер.

Минусы Основной минус Gear VR - малая производительность Galaxy Note 4. Это один из мощнейших смартфонов, но пока компьютеры в разы и даже в десятки раз обгоняют гаджеты по производительности, когда речь идет о трехмерной графике. Иными словами, вы сможете поиграть в некоторые продвинутые игры, но PlayStation и персональный компьютер продемонстрируют совершенно иной уровень детализации. Дисплей Galaxy Note 4 не может работать с частотой обновления более 60 Hz, но для резких движений необходимы более высокие частоты. Плавность движения может обеспечиваться за счет ряда технических уловок, но пока результат не идеален.

Стоит вспомнить и о шутке Google под названием Cardboard Virtual Reality. Американская компания намекнула, что при использовании мощностей смартфона для просчитывания графики, сами очки виртуальной реальности не должны обладать какими-либо дополнительными возможностями. В целом достаточно просто склеить такой аксессуар из картона. У Gear VR действительно из дополнительной электроники - лишь сенсорная мышь, пара кнопок и колесико фокусировки. Так зачем платить больше?

В любом случае приятно наблюдать, как самые смелые новые технологии быстро ставятся на поток. Об очках виртуальной реальности от Samsung мы писали летом в статье Парад мобильных новинок накануне IFA2014, и вот теперь появились новости о скором выходе Gear VR на рынок. В конечном итоге чем больше разнообразия, тем лучше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung продаст

Поделитесь с друзьями: