InvestFuture

Форум в Давосе: пригласили Путина, приедет Медведев

Прочитали: 46

Международная изоляция России из-за конфликта на Украине не затронула Всемирный экономический форум в Давосе. Несмотря на то что США и Европа заморозили активы и ввели запрет на въезд ближайших союзников президента, сам Путин получил ежегодное приглашение на мероприятие, которое состоится в январе, согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Стратегическими партнерами форума останутся и два российских госбанка, подпавших под санкции: ВТБ и Сбербанк.

Статус партнера (всего таких компаний 100) предполагает уплату ежегодного взноса в размере 600 тыс. швейцарских франков ($622 тыс.). Планирует принять участие в форуме и председатель правления "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев.

Невзирая на санкции Организаторы форума полагают, что не стоит отказываться от приглашения представителей стран, против которых были введены санкции. В этом году форум в Давосе посетил Хасан Роухани, несмотря на то что против Ирана также введены санкции из-за ядерной программы страны.

"Нет ничего плохого в том, чтобы приглашать таких политических лидеров, как Путин, так как нужно, чтобы диалог был открытым", - отметил Каспер Рорстед, исполнительный директор Henkel AG.

В последний раз Владимир Путин посещал форум в Давосе в 2009 г. (в статусе премьер-министра), с тех пор ежегодно ему высылались приглашения, нынешний год также не стал исключением, сказали Bloomberg три источника в руководстве ведущей мировой дискуссионной площадки.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, господин Путин не планирует посещать мероприятие в январе.

Медведев вместо Путина Вместо Путина мероприятие в Давосе может посетить премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил один из источников.

США и Европы пытаются наказать российских политиков и бизнесменов за то, что они считают агрессией на Украине.

Представители властей США призвали бизнесменов отказаться от посещения Петербургского международного экономического форума, который прошел в мае, чтобы выразить свой протест в связи с конфликтом на Украине.

Кроме того, России отказали в участии в G8, хотя страна все еще входит в более широкую группу стран G20.

Конфликт на территории Украины продолжается. Западные политики продолжают обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, в то время как Россия отрицает свое участие в вооруженном конфликте.

Ранее представитель Госдепа Дженнифер Псаки заявила, что правительство США осуждает действия Кремля в отношении Киева.

"Мы осуждаем усилившиеся военные действия России в Донбассе, в том числе предоставление ополченцам танков и другого тяжелого оружия. Наблюдатели из ОБСЕ сообщили о перемещении на восток страны больших военных конвоев", - отметила Псаки.

По ее словам, наблюдается активизация обстрелов вблизи аэропорта Донецка и занятие новых территорий ополченцами.

Новые санкции Представители европейских стран и США планируют обсудить новые санкции в отношении России, так как предыдущие санкции, которые были введены с весны текущего года, оказались, по мнению западных властей, неэффективными.

Вашингтон пока не планирует отказываться от санкций в отношении Москвы, так как уже принятые меры не подтолкнули Москву изменить политику в отношении Украины, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Санкции еще не оказали должного эффекта на замыслы России, касающиеся Украины", - отметил Родс, которого цитирует в среду телеканал CNN.

"Вот почему мы продолжаем вводить их. Вот почему мы продолжаем четко заявлять о том, что ждем от Москвы лучших действий", - отметил представитель Белого дома.

По его словам, санкции уже отражаются на экономике России. В том же, что касается Украины, "мы по-прежнему крайне озабочены действиями России", отметил Родс.

Во вторник Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что 17 ноября будут обсуждаться новые санкции против России.

"На следующей неделе у нас будет министерская встреча в Брюсселе, на которой будет обсуждать не только вопрос об усилении санкций, но и в большей степени, как поддержать Украину в эти трудные времена", - отметила Могерини.

Согласно другим источникам новые санкции не будут носить серьезный характер, а некоторые даже считают, что, скорее всего, в Европе расширят список лиц, которым запрещено въезжать в Евросоюз.

"На сегодняшний день ситуация очень нестабильная, - отмечает Евгений Ниворожкин, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона, добавляя, что любой российский политик и бизнесмен в Давосе будет очень осторожно вести себя, чтобы избежать возникновения новых поводов для напряженности отношений. - Сейчас сложно говорить о каком-либо долгосрочном сотрудничестве, а именно этому и посвящен форум в Давосе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Форум в Давосе:

Поделитесь с друзьями: