InvestFuture

Сечин возглавит "Роснефть"

Прочитали: 21

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал директиву о назначении Игоря Сечина председателем правления "Роснефти".

"Я только что подписал директивы совету директоров "Роснефти" с тем, чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании", - отметил Медведев на встрече с Сечиным, который до назначения нового состава правительства курировал в кабмине ТЭК в ранге вице-премьера.

Медведев считает, что в "Роснефти" Сечину следует обратить особое внимание на работу с иностранными партнерами. "За последнее время появился целый ряд прорывных проектов с участием иностранных инвестиций", - подчеркнул Медведев.

По его словам, важнейшим является вопрос о ценах на топливо и бензин, которые вырабатывает "Роснефть". "Я жду от вас слаженной работы с правительством", - добавил Медведев.

В свою очередь, Сечин заявил, что "Роснефть" будет наращивать добычу нефти и увеличивать платежи в бюджет. Компания обладает серьезным потенциалом. В прошлом году "Роснефть" добыла 122 млн тонн нефти. "В этом году будем стараться наращивать", - отметил Сечин.

Владимир Путин 6 мая, в последний день работы премьером, подписал распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров госхолдинга "Роснефтегаз" в качестве представителя государства.

Сечин покинул совет директоров "Роснефтегаза", владеющего 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% "Газпрома", в марте 2011 г. после поручения президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из руководящих органов госкомпаний для улучшения инвестиционного климата. В том же году Сечин покинул совет директоров "Роснефти".

Акции "Роснефти" подорожали после выхода новости о назначении Сечина главой правления компании. На фондовой бирже "ММВБ-РТС" акция "Роснефти" к 16:46 стоила 200,86 руб., что на 3% выше уровня накануне.

Вклад Игоря Сечина в развитие "Роснефти"

Когда Сечин возглавил совет директоров в "Роснефти" в 2004 году, она занимала шестое место по уровню добычи среди российских компаний. Сейчас это крупнейшая нефтяная компания по объемам добычи нефти в России (а в 2010 г. - и в мире) и крупнейшая компания мира по доказанным запасам углеводородов. В 2008, когда Путин стал премьер-министром, Сечин стал его заместителем, курирующим ТЭК.

При Сечине были внесены поправки в закон "О недрах", согласно которым разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие опыт освоения российской акватории более пяти лет. Таким образом, из российских нефтяных компаний право на освоение шельфа получила только "Роснефть". Крупнейшие частные компании не раз проявляли интерес к освоению шельфа, но успеха не добились.

Сечин пообещал налоговую поддержку со стороны правительства при разработке шельфовых месторождений, включая отмену экспортных пошлин. Льготное налогообложение шельфовых проектов поддерживает доходность проектов на уровне 16-22%. В результате налоговых льгот крупнейшие мировые нефтяные компании американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil заключили сотрудничество с "Роснефтью".

Сечин активно препятствовал приватизации пакета акций "Роснефти", которая предполагалась в рамках снижения роли государства в экономике. Еще в прошлом году Аркадий Дворкович (сейчас вице-премьер, курирующий ТЭК, тогда помощник президента) заявлял о том, что к 2017 г. "Роснефть" может стать частной компанией. Для начала планировалось приватизировать до 25% нефтяного гиганта. Сечин настаивал на том, чтобы приватизация состоялась не ниже цены первичного размещения компаний на бирже, а затем подчеркивал нецелесообразность приватизации компании.

25% Новороссийского морского торгового порта (НМТП), которые планировалось приватизировать, могут быть проданы "Роснефти" без проведения конкурса. На этом настаивал Сечин, упирая на стратегическое значение порта для государства.

Однако Сечину удалось воплотить не все инициативы. Крупнейшим провалом и полной неожиданностью для бывшего вице-премьера стал срыв сделки "Роснефти" и BP в 2011 г., в ходе которой компании договорили об освоении Арктического шельфа и собирались обменяться пакетами акций. "Роснефть" была намерена получить 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти". Сделку оспорила ТНК-ВР, россияне сочли, что сделка с "Роснефтью" нарушает их права, поскольку британцы обещали вести все дела в России именно через ТНК-ВР, а потом связались с "Роснефтью" напрямую.

Добывающие предприятия компании, вошедшие в "Роснефть" при Сечине:

1. ООО "РН-Юганскнефтегаз" - ранее головной актив "ЮКОСа". Приобретен "Роснефтью" в 2004 г. при председательстве Сечина , сейчас обеспечивает 57 % добычи "Роснефти".

2. ОАО "Томскнефть ВНК" - принадлежат лицензии на разработку более 30 нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. Приобретена "Роснефтью" в 2007 г.

3. ЗАО "Ванкорнефть" (Восточная Сибирь) - Ванкорское нефтегазовое месторождение начало работать в 2009 г.

4. ОАО "Самаранефтегаз" - крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Роснефти на территории Самарской области и ее третий по объему добывающий активов. Приобретено "Роснефтью" на аукционе в мае 2007 г.

5. ОАО "Удмуртнефть" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртской Республики. В августе 2006 г. 96,86% акций компании "Удмуртнефть" были куплены у ТНК-ВР китайской нефтехимической корпорацией Sinopec. 11 декабря 2006 г. "Роснефть" реализовала опцион на приобретение у Sinopec 51% компании "Промлизинг". Таким образом, косвенно "Роснефти" принадлежит 49,51% "Удмуртнефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин возглавит

Поделитесь с друзьями: