InvestFuture

Кто остановит обвал нефти? Brent уже по $77,7

Прочитали: 40

Цена на нефть марки Brent упала ниже $78 за баррель и обновила минимум с 2010 г. В четверг "черное золото" подешевело еще на 3%. На этот раз нервы у трейдеров сдали после выхода статистики по запасам в США: они резко выросли.

Впрочем, статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах - это лишь локальный фактор, "медвежий" тренд на нефтяном рынке сохраняется за счет избытка предложения, и повлиять на ситуацию крупнейшие производители "черного золота", судя по всему, не очень-то хотят. Эксперты называют это ценовой войной.

Совсем скоро, 27 ноября, состоится заседания ОПЕК, но единой позиции в картеле нет. Катар, например, намерен продолжить сокращение добычи. В ноябре объем производства будет снижен до 500 тыс. в день. В октябре страна уже сократила добычу до 650 тыс. баррелей в день, а еще раньше - до 800 тыс. баррелей.

Наиболее влиятельный член ОПЕК - Саудовская Аравия - сокращать добычу, похоже не собирается. Во всяком случае такой вывод можно сделать из заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Не мы устанавливаем цены, их устанавливает рынок", - сказал он. Иными словами, министр дал четкий сигнал: влиять на рынок крупнейший добытчик сырья не собирается.

По мнению экспертов, саудиты сейчас не слишком обеспокоены текущей динамикой цен: их больше волнует сохранение доли рынка, чем ценовая конъюнктура.

С технической точки зрения цена на нефть имела поддержку в районе $82 за баррель, но этот уровень был пробит и достаточно быстро добрался до следующего уровня поддержки - $78. Если и этот уровень будет преодолен, то цена дойдет до уровня $76 за баррель.

Для России такая цена неприемлема. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал заявление, что серьезное падение цен на нефть потребует пересмотра бюджета России. Он, правда, отметил, что речь идет о резком обвальном падении, похожем на то, что мы видели в 2008 г. Напомним, что бюджет России рассчитывался исходя из цен на нефть более $100 за баррель.

Рубль

Падение цен на нефть, наряду с другими факторами, оказало серьезное давление на рубль. В паре с долларом российская валюта торгуется вблизи отметки 47 руб. за доллар, а в паре с евро - около 59 руб. Конечно, полностью списать девальвацию рубля на нефтяные цены нельзя. Во многом этому способствовали спекулятивные атаки. Впрочем, накануне российская валюта все же не смогла игнорировать обвальное падение цен на энергоносители. По итогам дня рубль потерял к обеим валютам более 1,5%.

Как долго будет продолжаться снижение нефтяных цен и как это скажется на динамике рубля, сказать достаточно сложно. Ситуация носит противоречивый характер. С одной стороны, Банк России всячески пытается предотвратить панику среди населения и заявляет, что дополнительное ослабление нацвалюты не потребуется, с другой - сохранит ли он свое мнение, если нефть упадет еще на $8-10?

Что же касается спекулянтов, то, как пишет "Коммерсант", в понедельник директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Александр Каштуров собрал представителей крупных банков на совещание в ЦБ и провел с ними разъяснительную работу. На встрече присутствовало около 40 банкиров. "В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль", - говорит один из банкиров, участвовавший в совещании. "Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно",- подтвердил еще один из участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто остановит обвал

Поделитесь с друзьями: