InvestFuture

Скончался грузинский реформатор Каха Бендукидзе

Прочитали: 27

Бывший министр экономики Грузии и бизнесмен Каха Бендукидзе скончался на 58-м году жизни.

Бендукидзе умер после перенесенной две недели назад операции на сердце, которая была сделана в Швейцарии.

Экономист находился в Лондоне, где скончался в одной из гостиниц.

В 1977 г. он окончил биологический факультет Тбилисского университета. В 1980 г. окончил аспирантуру биологического факультета Московского государственного университета.

В 1988 г. с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники.

В 1988 г. создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности "Биопроцесс", которая занималась производством биотехнологий (в 1990 г. была преобразована в АО "Биопроцесс").

В 1990 г. участвовал в создании ОАО "Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК"; в 1990-1992 гг. — член совета директоров, с 1992 г. — главный управляющий корпорации "НИПЕК".

В 1992 г. также возглавил совет директоров акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК "Промторгбанк").

С 1994 г. (после приобретения "Биопроцессом" пакета акций Уралмашзавода) — председатель совета директоров АО "Уралмаш", с 1997 г. — председатель совета директоров АО "Уралмаш-Заводы".

Также с 1995 г. являлся членом совета директоров ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижегородская область).

С 1996 г. был председателем совета директоров ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

В 1996 г., после создания ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора"), стал председателем совета директоров этой компании, с 1998 г. — генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные завода".

В декабре 2003 г. занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном "Силовые машины".

В 2004 г. Бендукидзе был приглашен президентом Грузии Михаилом Саакашвили на пост министра экономики. С 2004 по 2008 гг. был министром по структурным и экономическим реформам Грузии. С 2008 по 2009 гг. возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В 2007 г. государственный деятель основал Тбилисский Свободный университет и Аграрный университет Грузии.

В мае 2014 г. Бендукидзе принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скончался грузинский

Поделитесь с друзьями: