InvestFuture

Украина закупит в России 509 тыс. тонн угля

Прочитали: 21

Украина, испытывающая дефицит угля, закупит в России до конца года более 500 тыс. тонн этого вида топлива.

"Выполняя распоряжения правительства по принятию исчерпывающих мер диверсификации источников энергетического угля, ПАО "Центрэнерго" были заключены договоры до конца 2014 г. на поставку энергетического угля марки "А" и "П" в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн - это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики, и 320 тыс. тонн - украинского происхождения", - сообщает украинская компания "Центрэнерго".

Стоимость украинского угля составляет 850 гривен за тонну. Российский уголь стоит $80 за тонну, южноафриканский - $86 за тонну. Все цены приведены без учета НДС и затрат на перевозку. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку, перевозку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет $110-112 за тонну.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не намерены поставлять Киеву донбасский уголь "до окончания боевых действий", заявил накануне министр ТЭК ДНР Алексей Грановский.

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил в среду, что запасы угля на Украине составляют 1,7 млн тонн, что недостаточно для прохождения зимы. После отказа от поставок угля из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или в Донбассе, подчеркнул Продан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина закупит в России

Поделитесь с друзьями: