InvestFuture

Францию ждет штраф за непоставку "Мистралей"

Прочитали: 24

Россия может предъявить Франции штрафные санкции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" не ранее февраля 2015 г. По условиям контракта Франция имеет право продлить срок сдачи корабля заказчику на три месяца. Первоначальный срок определен на 14 ноября.

Однако "есть все основания полагать, что в этот срок Франция все-таки передаст вертолетоносец ВМФ России", отметил источник "Интерфакса". "Если она этого не сделает, то помимо обострения социальной обстановки на французских верфях, у Парижа возникнет еще одна проблема: куда девать этот корабль. Продать его какой-то третьей стране вряд ли удастся, так как вертолетоносец адаптирован под требования ВМФ России", - подчеркнул источник.

По неофициальным данным, стоимость контракта на поставку двух "Мистралей" составляет 1,2 млрд евро.

В октябре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона получила официальная приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи первого вертолетоносца класса "Мистраль". В дальнейшем французская сторона объявила, что решение о передаче этого корабля еще не принято.

Российская делегация, которая 14 ноября должна была принять участие в церемонии передачи вертолетоносца "Мистраль", пока остается в Москве. "В связи с тем что пока не получено подтверждения о том, что передача корабля состоится 14 ноября, принято решение не отправлять делегацию в Сен-Назер", - заявил источник.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 г. Кормовые части вертолетоносцев построены на Балтийском заводе (входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации") в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка кораблей проходит на верфи компании STX France в Сен-Назере.

СМИ сообщали о разных размерах штрафа (неустойки), который грозит Франции. Речь шла о 1-1,7 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Францию ждет штраф за

Поделитесь с друзьями: