InvestFuture

Евробондиана: никогда не говори "никогда"

Прочитали: 22

О том, что Европе нужны единые бонды, в преддверии неформального саммита ЕС в один голос твердят буквально все ключевые политические фигуры региона.

Более того, складывается ощущение, что завтра в Брюсселе Ангела Меркель вынуждена будет "сражаться" не только с Франсуа Олландом, Марио Монти и другими лоббистами от лица отдельных стран, но и пытаться урезонить международные организации. Сегодня сразу две из них выступили в поддержку евробондов.

Глава МВФ, француженка Кристин Лагард, встретилась с канцлером Казначейства Великобритании Джорджем Осборном. Ее речь была посвящена не только, да и не столько проблемам британской экономики.

Формальный повод для разговора о судьбах единой Европы и бондах, в частности, - зависимость экономической системы Великобритании от долгового кризиса зоны евро. Лагард подчеркнула: долговая ответственность должна стать коллективной. Разделив риски на всех, европейцы смогут снизить их. Общие обязательства помогут уменьшить долговую волатильность.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала новый экономический прогноз. Эксперты уверены, что рецессии в этом году еврозона избежать не сможет. Худший сценарий подразумевает падение ВВП сразу на 2%. Стимулирующие программы от ЕЦБ поддержали банки, фискальный пакт поможет улучшить финансовую дисциплину. Но ОЭСР, как и МВФ, предлагает Европе снизить экономические риски, выпустив единые евробонды. Правда делать это можно только после того, как будет создана законодательная база для надзора и контроля над финансами государств.

Как ни странно, Ангела Меркель ждет того же. Она уже говорила, что не говорит евробондам "нет", а лишь ждет, когда Европа действительно будет готова к обсуждению этого вопроса. Проблема в том, что Европа-то уже готова, а Германия в это не верит. Что же нужно, для того чтобы единые бонды стали реальностью?

Пока немцы не сообщают никакой достоверной информации. Анонимный источник рассказал агентству "Рейтер", что Германия не видит причин выносить на обсуждение вопрос об эмиссии единых долговых бумаг, а также об увеличении целевых уровней дефицита для некоторых государств еврозоны.

Но ФРГ не может вечно отмалчиваться. Если Меркель не сумеет переубедить ключевых союзников, то немцев будут воспринимать не как кредиторов и спасителей Европы, а как изоляционистов, тормозящих прогресс. Это ударит по репутации страны и всего валютного блока. Точно можно сказать одно: очередная глава "евробондианы" не будет последней. Слишком много заинтересованных лиц и слишком многое поставлено на карту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евробондиана: никогда не

Поделитесь с друзьями: