InvestFuture

ВВП еврозоны вырос благодаря Германии и Франции

Прочитали: 35

Экономика 18 государств еврозоны в июле-сентябре 2014 г. выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом вслед за восстановлением роста Германии и Франции и признаками восстановления в Греции, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

При этом экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения ВВП на 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. ВВП вырос на 0,8%, а не на 0,7%, как прогнозировалось.

Во II квартале экономика валютного блока повысилась на 0,1% относительно I квартала и на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Оба показателя были на 0,1 п. п. выше ранее объявленных значений.

ВВП Германии вырос в июле-сентябре 2014 г. на 0,1% в квартальном выражении. Динамика показателя совпала с ожиданиями рынка. Рост экономики в III квартале в годовом выражении с корректировкой на число рабочих дней составил 1,2% при ожидавшемся повышении на 1,1%.

Объем ВВП Франции в III квартале 2014 г. вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост составил 0,4%, как и прогнозировалось.

Валютный блок переживал не лучшие времена, так как экономические проблемы переместились из Греции и Ирландии в Испанию, Италию, потом на базу экономической мощи - Германию и Францию.

Европейская экономика вышла из рекордного по продолжительности (6 кварталов подряд) спада в апреле-июне 2013 г. Однако страны региона по-прежнему борются с последствиями кризиса, включая высокую безработицу. На фоне ослабления экономического роста и охлаждения инфляции до минимума за пять лет Европейский центральный банк готовится расширить беспрецедентные меры стимулирования.

В Греции длящаяся 6 лет рецессия привела к сокращению ВВП на 25%. Однако в III квартале греческая экономика выросла третий квартал подряд, рост составил 0,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП еврозоны вырос

Поделитесь с друзьями: