InvestFuture

Литва купит норвежский СПГ дороже, чем газ у России

Прочитали: 25

Литва будет платить в первые девять месяцев 2015 г. за норвежский сжиженный газ (СПГ) на 10% больше, чем за российский газ, прогнозирует литовский газовый оператор Litgas на основе анализа фьючерсных контрактов.

Так, цена СПГ норвежской компании Statoil после закачки в терминал в Клайпеде может составлять 950 - 1250 литов за 1 тыс. куб. м, сообщила сегодня литовская компания, напоминая, что в августе заключила контракт с Statoil на поставку 950 тыс. куб. м СПГ, что эквивалентно 540 млн куб. м природного газа.

Это цена не включает в себя дополнительные расходы и технологические расходы Litgas. В целом компания предлагает в течение всего 2015 г. ориентироваться на цену в 1,1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м (около $400).

За российский газ Литва в 2014 г. будет платить 1 тыс. литов за 1 тыс. куб. м, сообщил двумя днями ранее министр энергетики страны Рокас Масюлис.

Компания предоставила в энергетическую госкомиссию Литвы расчеты средней цены и просит утвердить соответствующие газовые тарифы на 2015 г.

Литва объясняет закупки более дорогого газа в Норвегии, чем у России, желанием составить конкуренцию "Газпрому", снизить от него зависимость и реализовать альтернативные схемы газоснабжения страны.

Расчет средней цены проводится на основе индекса National Balancing Point. Цена газа значительно колеблется от сезонности: в этом году цена летом на 46% была ниже зимней цены газа, уточнили в Litgas.

"Цена газа для покупателей в странах Балтии соответствует европейскому уровню и рассчитывается по формуле в зависимости от усредненной за 6-9 месяцев цены мазута и газойля, что соответствует европейским и мировым нормам", - отмечает "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Литва купит норвежский

Поделитесь с друзьями: