InvestFuture

10 фактов об энергетике в странах Африки

Прочитали: 23

В своем новом отчете МЭА раскрыло ряд интересных тенденций в энергетическом секторе стран Африки - в регионе с огромным потенциалом роста и развития.

В регионе было обнаружено 30% мировых запасов нефти и газа за последние пять лет. Кроме того, Африка является регионом с огромным потенциалом развития и инвестиций в возобновляемую энергетику.

Учитывая эти данные, можно предположить, что в ближайшие десятилетия Африку ждет значительный рост энергетического сектора. Ниже приводим ключевые моменты отчета МЭА.

№1 В настоящий момент в структуре энергетики в странах Африки южнее Сахары доминирует биоэнергетика, на древесное топливо и древесный уголь приходится 60%. С большим отрывом за ними идут уголь (18%), нефть (15%), природный газ (4%) и возобновляемые источники энергии (2%). Как и в США, доля возобновляемых источников быстро растет.

№2 Потребление энергии в странах южнее Сахары выросло на 45% с 2000 по 2012 гг. Тем не менее оно все еще составляет лишь 4% от мирового потребления (в то время как население региона — это 13% всего населения Земли).

№3 Только 290 млн из 915 млн человек в странах к югу от Сахары имеют доступ к электричеству. Это означает, что 625 млн человек живут без электричества.

Доля населения, не имеющего доступа к электричеству

№4 950 млн человек про прогнозам получат доступ к электричеству к 2040 г. Тем не менее более полумиллиарда человек останутся без электричества, особенно в сельской местности.

№5 Потребление энергетического сырья из биомассы, в особенности древесного топлива, вырастет на 40% к 2040 г., что приведет к сокращению лесных массивов. По прогнозам 650 млн человек все еще будут готовить еду, используя биомассу как топливо в 2040 г. Это неэффективная и опасная форма энергии.

№6 Половина всего электричества, потребляемого в странах южнее Сахары, генерируется в Южной Африке. В структуре генерирующих мощностей стран южнее Сахары лидирует уголь (56%), затем идут гидрогенерация (22%), природный газ (14%) и нефть (9%).

№7 Потребление природного газа, согласно прогнозам, увеличится в 4 раза к 2040 г., а производство энергии на природном газе увеличится до 25% от общей генерации. Ожидается, что на газ будет приходиться 50% в структуре генерирующих мощностей в Западной Африке к 2040 г., чему будут способствовать реформы в Нигерии.

Электрогенерация по видам топлива в странах южнее Сахары в 2012 и 2040 гг.

№8 Нигерия — крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке (около 2,5 млн баррелей в день), несмотря на то что в год она теряет более $5 млрд из-за воровства нефти (150 тыс. баррелей в день).
Ангола — вторая нефтедобывающая страна (около 1,8 млн баррелей в день). Южный Судан, Нигер, Гана, Уганда и Кения также являются нефтедобывающими странами, однако там уровень добычи значительно меньше.
Тем не менее согласно прогнозам уровень добычи в этих странах вырастет в ближайшие десятилетия. Всего в Африке добывают 10 млн баррелей в день.

№9 30% нефтяных и газовых месторождений, обнаруженных за последние 5 лет, находятся в странах к югу от Сахары. Важным фактором для развития энергетического сектора Африки является то, что $2 из каждых $3, инвестируемых в энергетический сектор стран южнее Сахары с 2000 г., вкладываются в развитие экспортных мощностей, а не на развитие внутреннего рынка.

Открытие нефтяных и газовых месторождений в мире

№10 Согласно "Сценарию новых стратегий" МЭА ВВП стран южнее Сахары увеличится в четыре раза к 2040 г., население вырастет почти вдвое (до 1,75 млрд), а энергопотребление вырастет почти на 80%.
Но чтобы этого добиться, странам Африки необходимо сконцентрироваться на расширении доступа к современным источникам энергии, а также повысить производительность и эффективность системы. Как отмечается в отчете, многие из существующих проблем решены только частично.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 фактов об энергетике

Поделитесь с друзьями: