InvestFuture

В Америке переизбыток ученых экономистов

Прочитали: 26

Если цель аспирантуры ведущих экономических школ - подготовить успешных экономистов-исследователей, тогда эти аспирантские программы в большей части можно считать неудачными. Этот ошеломляющий вывод сделан в недавно опубликованной статье в Journal of Economic Perspectives.

Почему авторы публикации пришли к столь пессимистическому заключению? Они оценили 14 300 человек, которые получили докторскую степень по экономике (PhD) в 154 университетах США и Канады. Затем проанализировали все научные публикации за более чем два десятилетия, чтобы выявить количество статей, опубликованных каждым доктором экономических наук в течение шести лет после окончания аспирантуры. В среднем новоиспеченному доктору наук требуется шесть лет, чтобы получить постоянную работу в университете.

Разумеется, количество не единственный показатель успеха. Одна успешная статья может быть более ценной, чем три посредственных монографии. Поэтому авторы создали специальный индекс, который оценивает количество статей по качеству научных журналов, где они были опубликованы. В итоге получился, как они называют, “American Economic Review – эквивалент”.

Быть опубликованным в American Economic Review (журнал по экономической теории, издаваемый с 1911 г. Американской экономической ассоциацией; один из основных научных экономических журналов в мире) - мечта любого экономиста, поэтому все другие научные издания проиндексированы в соотношении с AER. Так, например, статья в Journal of Political Economy равна 0,67 публикации в AER, а в Economic Theory – 0,25.

Полученные по этому индексу результаты трудно назвать неожиданными. Бывшие аспиранты ведущих университетов могут быть чрезвычайно продуктивны. Выпускник в 99-м перцентиле из Гарварда или MIT (или топ выпускного класса) публикует более 4 AER-эквивалент статьи за шестилетний период.

Однако большинство бывших аспирантов, даже из самых лучших университетов, и близко не приближаются к этому результату. Средний новоиспеченный доктор экономических наук в течение шести лет после окончания вуза имеет показатель, равный менее 0,2 AER-эквивалент статьи. 50-й перцентиль почти всех университетов имеет показатель 0,1 (или одна публикация в экономическом журнале второго эшелона за шесть лет), пишет британский журнал The Economist.

Какой из этого можно сделать вывод? Даже если вы поступили в аспирантуру лучшей экономической школы, нет гарантии, что вы станете успешным экономистом. Более того, топ-10 экономистов закончили самые различные вузы (не только самые лучшие).

Результаты исследования также демонстрируют, как обучаются будущие доктора экономических наук. Преподаватели могут уделять непропорционально много времени студентам, которые, по их мнению, наиболее одаренные, оставляя большую часть класса позади. В результате эти несколько удачливых студентов, скорее всего, и будут иметь более высокий индекс публикаций.

Теперь ключевой вопрос: хотят ли аспиранты-экономисты стать успешными исследователями. Авторы не сомневаются в этом: “Из нашего опыта мы заключили, что большинство студентов, особенно посещающие лучшие программы, поступают в аспирантуру в надежде получить академическую работу или как минимум работу, которая будет включать исследования”.

Но с этим трудно согласиться. Многие аспиранты-экономисты, как утверждают другие источники, хотели бы работать в правительстве или НКО. Причем много людей, которые работают в высших эшелонах бизнеса или правительства, проводят исследования, но не публикуют их результаты в научных журналах. Так, например, экономисты МВФ регулярно проводят исследования, которые почти никогда не становятся научными статьями. То же самое можно сказать и о государственных служащих, которые готовят политические анализы.

У большинства аспирантов-экономистов отсутствует стимул быть более результативными. Не секрет, что аспирантуры каждый год выпускают больше докторов наук, чем академический мир может предложить им вакансий. В США с 2005 по 2009 гг. было выдано 100 тыс. докторских степеней, при этом за тот же период появилось лишь 10 тыс. новых вакансий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Америке переизбыток

Поделитесь с друзьями: