InvestFuture

МЭА: цены на нефть могут упасть в следующем году

Прочитали: 27

Мировые цены на нефть могут упасть еще ниже нынешних уровней в ближайшие месяцы, так как на рынке начинается сезон пониженного спроса, говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

"Баланс спроса и предложения указывает на то, что цены продолжат свое снижение. Понижательное давление на цены может продолжиться в январе-марте 2015 г. Усиливается давление на ОПЕК по вопросу сокращения добычи", - говорится в обзоре.

Цены на нефть обвалились в октябре, из-за того что страны-члены ОПЕК сохранили уровень добычи, несмотря на перенасыщение сырьем, а также рост поставок сланцевой нефти из США. Рынок нефти открывает новую главу, так как мировой экономический подъем не может обеспечить повышение спроса на уровне прошлых лет, в то время как новые технологии делают все более простым освоение новых запасов, отмечает МЭА.

Фьючерс на Brent в пятницу упал до минимального за четыре года уровня $76,75 за баррель.

По оценке МЭА, потребление нефти в I квартале 2015 г. сократится на 1% до 92,6 млн баррелей в сутки (б/с).

При этом мировые поставки нефти в октябре выросли на 350 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем до 94,2 млн б/с. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство нефти выросло на 2,7 млн б/с, в том числе за счет роста добычи государств, не входящих в ОПЕК, на 1,8 млн б/с.

МЭА на этом фоне сократило прогноз спроса на нефть ОПЕК в 2015 г. на 100 тыс. б/с до 29,6 млн б/с. В октябре страны ОПЕК добывали 30,6 млн б/с, что выше на 500 тыс. б/с спроса на нефть картеля в этом квартале и на 1,8 млн б/с - в I квартале 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: цены на нефть могут

Поделитесь с друзьями: