InvestFuture

Интерес к стройинвестициям в Подмосковье возрастает

Прочитали: 24

В строительной отрасли Подмосковье интересно инвесторам по нескольким причинам, выяснили эксперты программы "Инвестиции 360". Во-первых, это крупнейший рынок сбыта. Во-вторых, здесь высокий уровень технической подготовки, чтобы внедрять такие технологии. Это и квалификация рабочих, и возможности логистики, и технологические регламенты. Передает телеканал "360 Подмосковье".

"У нас в Ногинске строит швейцарская компания, - сказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. - Которая делает профили для окон, они также инновационные. У нас есть компания, которая производит сэндвич-панели, есть компания, которая производит специальные покрытия: вентилируемые фасады, которые также являются технологически инновационными. У нас компании, которые производят новые виды отделочных материалов, в том числе мировые лидеры этого рынка, компания Витра, которая в Серпуховском районе построила кластер".

Окупаются миллиардные инвестиции не быстро. На это уйдет не менее 10 лет, если предприятие крупное. Понятно, что вкладывать такие средства на такой срок могут немногие. Российские девелоперы не настроены на вложения в инновации еще и потому, что просто строят здания, и не управляют ими потом. Соответственно они не знают, какая от этих технологий будет отдача. Когда эти технологии начнут приносить прибыль.

Есть и еще одна проблема: покупатели не готовы платить больше за новые технологии. Особенно в массовом – эконом-классе. При покупке квартиры они смотрят на месторасположение и цену. В той же Европе стимулируют даже клиентов. Если они покупают инновационный дом, на который застройщик и государство потратили больше и который стоит дороже - то покупателю дают меньший процент по кредиту.

Правительство Московской области серьезно настроено на улучшение качества жилья в регионе. С застройщиками проводят обучающие конференции. Есть примеры целых районов, где используют новейшие энергосберегающие технологии. Один из них - Новое Ступино. Где в домах есть солнечный коллектор для подогрева воды летом и зимой, система автономного электроснабжения на основе фотоэлементов, в квартирах - энергосберегающие окна. И это – отмечу - район – который находится далеко – в 70-ти километрах - от Москвы.

"На сегодняшний день мы видим изменения в Московской области, - отметила председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Ирина Доброхотова. - Но инновации могут позволить себе те, у кого есть запас. Я считаю, что надо стимулировать наших сильнейших игроков на рынке, перестраивать их отношение к инновациям. Обещают инновационную, стратегическую программу на всю страну выпустить к новому году. Ждем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интерес к

Поделитесь с друзьями: