InvestFuture

Инвестпроекты Подмосковья выходят на финиш

Прочитали: 20

В Московской области близки к завершению сразу несколько инвестпроектов, в которых применяются инновационные технологии. Об этом сообщает телеканал "360 Подмосковье".

Например, в конце октября стало известно, что:

В Чеховском районе будет построена фабрика по производству деревянных панелей и деталей для сборных домов. Это 60 новых рабочих мест. Первую очередь сдадут уже к концу года. Производить дома будут по проектам итальянских архитекторов. На Домодедовском заводе ЖБИ недавно модернизировали два участка. По производству вентиляционных блоков и выпуску высококачественных панелей. Завершается сейчас реконструкция Клинского ПСК в Клинском районе. На предприятии работают 900 человек. В ноябре завершается самый крупный проект в Московской области - ДСК "ГРАД" Группы компаний Мортон - в Наро-Фоминском районе. Работают на предприятии 912 человек.

Напомним, недавно власти Подмосковья заявили, что больше не хотят видеть в регионе устаревшие панельные серии. Застройщики ищут инновационные и экономически целесообразные проекты. Например, три высотки в Королеве возводятся по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Современная система, давно популярная в Европе, Японии и Корее, в Подмосковье начала применяться недавно.

"Вы можете увидеть многоярусные колонны, ригели различной длинны от метра и до 6,5 метров, - рассказал о новой технологии строительства начальник участка строительства Иван Черкашин. - Это плиты перекрытия, еще называются плиты-опалубка, которые в дальнейшем не снимаются, являются потолком этажей".

Здание, построенное по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД), легче, чем монолитное. А стоимость строительства несущих конструкций уменьшается до 40%. В отличие от монолита, несущими здесь являются не стены, а особый каркас. Он монтируется из железобетонных элементов, изготовленных в заводских условиях.

"Все-таки, когда это в заводских условиях производится, это серьезно улучшается качество, - отметила первый вице-президент ГК "Премьер" Елена Кульбикова. - Погодные условия не сказываются ни на качестве, ни на сроках, ни на темпах строительства. То есть тот каркас, который производится на заводе и привозится уже на объект, он уже точно был смонтирован в нормальных хороших условиях. И время на его сбор существенно сокращается.

Пока элементы конструкций застройщики привозят из Чувашии, где есть специализированный домостроительный комбинат. В планах компании – инвестировать в собственный ДСК в Московской области, чтобы упростить логистику производства.

По пути создания собственного домостроительного комбината пошел сегодня и другой крупный застройщик региона. Новый ДСК Град под Наро-Фоминском – единственный в России, построенный с нуля за последние 30 лет. На днях его запустят на полную мощность. Общий объем инвестиций – 9 миллиардов рублей. Два вложило "Роснано". Остальные 7 – собственные и кредитные средства компании "Мортон".

"С Московской областью было подписано инвестиционное соглашение, по которому регион на наши вложения освободил нас от части налогов именно как стимулирование нашего производства для развития, - рассказал генеральный директор "ДСК Град" Александр Ковалев. - Что мы даем Московской области? Мы как раз Московской области даем новые облики микрорайонов".

3D-модель будущего дома зарождается на экране у архитекторов, обрастает деталями на компьютерах проектировщиков, после чего с ней работают инженеры, дорисовывая трубы и другие коммуникации. И только потом данные поступают в главный компьютер ДСК.

"Производство получает информацию, - рассказал начальник департамента проектных работ "ДСК Град" Димитрий Курников. - Если по бетону, то какой бетон, марка, и это сразу поступает в главный компьютер производства, и все происходит автоматически". .

Специальный робот сам начинает собирать металлическую опалубку. Его магнит работает по заданной оператором схеме и размеру. Уйти от типовых проектов к индивидуальным, но в заводских условиях и индустриальных масштабах – такую задачу ставят сегодня себе застройщики. Это - единственный в стране робот, который сам варит каркас из арматуры. Обычно подобные работы ведутся вручную.

"Это снижение себестоимости продукции и, соответственно, уход от людского труда, - прокомментировал новые метода работы главный инженер ДСК Град Владимир Ратьков. - То есть автоматически получается сборка как бы конвейера. И мы также можем перестраиваться очень быстро на новые виды зданий, мы очень коммуникабельны в этом плане".

Одна из новых технологий – применение цветного бетона и текстурных матриц для изготовления фасадных плит. Общая проектная мощность нового ДСК – 525 тысяч квадратных метров в год.

"Когда будут появляться такие комбинаты, которые будут создавать конкуренцию старым домостроительным комбинатам, конечно же, в целом это будет понижать и стоимость железобетона, - отметил генеральный директор ДСК Град Александр Ковалев. - Потому что на сегодняшний день у девелопера практически нет выбора, куда пойти".

Таким образом, инновации обещают вывести возводимые объекты на новый уровень, позволят оперативно совершенствовать планировочные решения и внешний облик зданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестпроекты

Поделитесь с друзьями: