InvestFuture

Инфляция в Индии упала до минимума за 5 лет

Прочитали: 48

Темпы роста потребительских цен в Индии в октябре этого года упали до минимума более чем за 5 лет ввиду снижению цен на продукты питания и энергоносители.

Согласно официальным данным индекс оптовых цен (основной показатель инфляции, используемый центробанком и правительством страны) повысился в октябре на 1,77% в годовом выражении, что является самым слабым ростом с сентября 2009 г.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, в среднем прогнозировали рост потребительских цен на уровне 2,1%. В сентябре значение индекса оптовых цен повысилось на 2,38%.

"Инфляция неожиданно охладилась, - подчеркивает экономист HDFC Bank Шивом Чакраварти. - Ее ослаблению способствовало в том числе и удешевление сырья на мировых рынках, и стабильный курс индийской валюты".

Цена на нефть в 2014 г. упала на 25%, что повлекло за собой снижение стоимости топлива в Индии, поставляющей порядка 75% необходимых ей энергоносителей. Энергоносители в стране подешевели в октябре на 1,3% относительно предыдущего месяца.

Стоимость продуктов питания в Индии в октябре снизилась на 1,3% относительно сентября, при этом овощи подешевели на 20%. Стоимость промышленных товаров, доля которых в индексе потребительских цен составляет 65%, не изменилась.

Рост потребительских цен в Индии в октябре охладился до 5,52% в пересчете на годовые темпы против 6,46% месяцем ранее, что значительно ниже целевого показателя в 8%, на котором Резервный банк Индии стремится удержать темпы роста потребительских цен до января 2015 г.

Стабильное ослабление инфляции усиливает давление на регулятор, промышленные группы призывают РБИ понизить базовые процентные ставки, что поддержало бы восстановление экономического роста.

Ставка прямого РЕПО - ключевая ставка индийского ЦБ - остается на уровне 8% и является одной из наиболее высоких в регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Индии упала

Поделитесь с друзьями: