InvestFuture

Рынок США за 20 лет делал это только 3 раза

Прочитали: 20

Иногда на фондовых рынках происходит нечто такое, что не может не вызывать опасения. Если история не врет, то сейчас для американских инвесторов может наступить не самый приятный момент, пишет Yahoo! Finance.

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг 20-й день подряд закрылся выше пятидневной скользящей средней. За последние 20 лет подобное случалось только три раза. Это можно было бы назвать достижением, но у данной истории есть и печальная сторона. Дело в том, что через четыре недели после каждого из таких невероятных рывков наверх индекс снижался. Падение в среднем составляло около 3%, говорят результаты исследования Джонатана Крински, главного аналитика в МКМ Partners.

Но это еще не все. За те же последние 20 лет S&P 500 только семь раз демонстрировал тренд с закрытием рынка выше пятидневной скользящей средней на протяжении 18 и более дней. В этих случаях все также заканчивалось снижением.

Является ли это плохим сигналом для рынка акций? Оказывается, совсем нет, причем так считает сам автор исследования господин Крински. В частности, он отмечает, что пятидневная скользящая средняя - очень краткосрочный индикатор, и тот факт, что S&P 500 держится выше него уже на протяжении четырех недель, делает текущее ралли каким-то необычным и весьма примечательным.

Далее Джонатан Крински переходит к уже более привычным для большинства методам. По его мнению, сильным уровнем сопротивления выступает отметка 2040 пунктов, а S&P 500 закрылся в четверг как раз рядом с ним - 2039,3 пункта. Эксперт считает, что если уровень 2040 устоит, то фондовый индекс неминуемо упадет в районе 1980 пунктов.

Если же рассматривать такого рода прогнозы более детально, то стоит отметить, что они вызывают некоторый сарказм. Самое интересное, что ими буквально пестрят все западные сайты.

Не так давно мы приводили мнение еще одного аналитика, который утверждал, что за последние несколько лет, когда индекс волатильности (VIX) пробивал отметку в 20 пунктов, затем, в течение 90 дней, следовал рост фондового рынка в среднем на 9,8%. По его подсчетам, S&P 500 может прийти на уровень 2043 пункта. Любопытно, но именно эта отметка в четверг стала максимумом.

Рассматривая перспективы американского рынка, стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, на денежном рынке США пока все спокойно, и поводов для падения вроде бы нет. Вместе с тем, мы не раз писали о том, что прежде чем S&P 500 начнет падать, он должен добраться до уровня как минимум 2050 пунктов, а возможно, и выше.

Длительный рост рынка всегда настораживает, и любое колебание зачастую вызывает мысли о смене тренда, но надо помнить, что у американского рынка свои очень важные задачи и падает он крайне редко и вовсе не тогда, когда все этого ждут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок США за 20 лет

Поделитесь с друзьями: