InvestFuture

Низкие цены на нефть опустошают бюджет Венесуэлы

Прочитали: 24

Валютные поступления бюджета Венесуэлы в октябре упали на 30% по сравнению с предыдущим месяцем в связи с резким снижением нефтяных котировок, сообщает агентство Bloomberg.

Средняя цена экспорта нефти для Венесуэлы на прошлой неделе рухнула до $72,8 за баррель, минимума за 4 года. Тем самым доходность гособлигаций страны превысила 19% впервые с пика мирового финансового кризиса.

Экспорт нефти приносит до 97% валютных поступлений венесуэльского бюджета.

Власти использовали именно долларовые доходы от продажи энергоносителей для выплаты госдолга. По оценкам Bloomberg, сроки погашения венесуэльских облигаций на сумму около $28,5 млрд истекут в 2016 г.

По словам Мадуро, для нормализации мировые цены на нефть он поручил министру иностранных дел страны добиться поддержки пяти стран-производителей этого сырья, включая Мексику и Россию, в вопросе коллективного сокращения добычи, который будет обсуждаться на предстоящем заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября.

По оценкам аналитика Jefferies Group Сиобана Мордена, в 2015 г. доходы Венесуэлы рухнут на $16 млрд из-за снижения цен на нефть. Исходя из текущего уровня бюджетных расходов, для того чтобы страна избежала дефицита бюджета, нефть должна стоить около $110 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: