InvestFuture

Буллард: ФРС больше не может сохранять низкие ставки

Прочитали: 20

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что с учетом поступающих данных по американской экономике сохранение процентных ставок на минимальном уровне со стороны ФРС США больше не является оправданной мерой.

Комментарии главы ФРБ Сент-Луиса прозвучали в рамках его выступления на конференции, которую в пятницу, 14 ноября, провела региональная торговая палата Сент-Луиса. Они также опубликованы на сайте ФРБ Сент-Луиса.

Буллард отметил, что сохранение низких темпов инфляции (которые остаются ниже целевого ориентира ФРС) в условиях заметного улучшения ситуации на рынке труда США не может расцениваться как оправдание для дальнейшего сохранения процентных ставок на минимальном уровне.

"Федеральный комитет по открытому рынку уже указывал на то, что процентные ставки, скорее всего, будут повышены в следующем году. Выбор более конкретной даты для повышения ставок будет зависеть от поступающих макроэкономических показателей в ближайшие кварталы.
Иногда аналитики отмечают, что текущий низкий уровень инфляции может стать причиной, по которой ФРС, возможно, сохранит процентные ставки на нулевом уровне в течение более длительного периода времени. Однако, хотя низкий уровень инфляции и может подразумевать немного более низкий уровень процентных ставок, чем можно было бы ожидать в нормальных условиях, однако в целом низкие темпы инфляции не являются оправданием для сохранения процентных ставок на нулевом уровне.
При этом стоит отметить, что ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться и ряд показателей приближается к значениям, которые можно расценивать как нормальные параметры функционирования экономики (ряд показателей даже превышает эти уровни).
Нормальное состояние рынка труда США исторически не ассоциировалось с сохранением процентных ставок на нулевом уровне. Это говорит о том, что в течение следующего года будет все сложнее приводить ситуацию на рынке труда в качестве фактора в пользу сохранения сверхнизких процентных ставок".

По данным издания Wall Street Journal в рамках ответов на вопросов журналистов после своего выступления заявил, что считает наиболее приемлемым для ФРС США начать повышение процентных ставок в конце I квартала 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: ФРС больше не

Поделитесь с друзьями: