InvestFuture

Почему S&P присвоило Twitter "мусорный" рейтинг

Прочитали: 27

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило сервису микроблогов Twitter "мусорный" рейтинг "BB-". На этих новостях акции компании потеряли почти 6% стоимости на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи.

Стоит сразу отметить, что любой рейтинг S&P ниже "BBB-" на сленге фондового рынка обозначается "мусорным". В итоге акциям Twitter не удалось избежать падения даже на фоне стабильного прогноза. По словам S&P, оценка рейтинга производилась на основе публичной информации, без привлечения корпоративного инсайда.

Интересно, что ранее на этой неделе Twitter провела мероприятие для финансовых аналитиков, на котором финансовый директор компании сделал весьма смелые прогнозы по росту выручки. Подробности заявления Twitter не раскрываются, но акции на торгах в среду взлетели на 7%.

Однако после появившихся сообщений о понижении рейтинга со стороны S&P акции Twitter потеряли практически все набранные позиции. Итоги торгов в четверг показали, что бумаги упали в цене 5,88% до $40. Капитализация компании составляет чуть больше $25 млрд.

Долговые обязательства Twitter составляют около $1,8 млрд, напоминает S&P. По данным на конец сентября 2014 г. у компании было $3,6 млрд наличных средств и их эквивалентов, из которых примерно половину составили средства от продажи долговых облигаций.

Поскольку Twitter продолжает активно инвестировать в рост, дискреционный денежный поток, не учитывающий долговые обязательства и капитальные расходы, может не выйти в плюс до 2016 г., считает агентство.

Тем не менее "стабильный" прогноз развития компания все-таки получила. "Рейтинг основан на наших предположениях об устойчивом росте выручки и числа ежемесячно активных пользователей, о возможности выхода дискреционного денежного потока в плюс в 2016 г., а также о минимальной долговой нагрузке, - пишет аналитик S&P Энди Лью. - "Стабильный" прогноз отражает наши ожидания того, что Twitter будет активно расти и не столкнется с существенным усилением конкуренции".

В S&P прогнозируют быстрые темпы роста Twitter в течение следующих 2-3 лет. В то же время агентство не ожидает, что компания начнет возвращать капитал акционерам в форме обратного выкупа акций или дивидендов.

В случае если Twitter продемонстрирует диверсификацию источников дохода через международную экспансию и запуск новых продуктов, улучшит прибыльность и продемонстрирует позитивный дискреционный денежный поток выше $100 млн в 2016 г., S&P выразило готовность пересмотреть рейтинг в сторону повышения.

Убыток растет

Чистый убыток Twitter в III квартале составил $175,464 млн против $64,601 млн за аналогичный период 2013 г. В то же время объем находящихся в обращении бумаг Twitter вырос почти в 5 раз. Выручка в июле-сентябре поднялась до $361,266 млн с $168,58 млн за аналогичный прошлого года. Прогноз компании для этого показателя, озвученный в июле, составлял $330-340 млн.

Опрошенные FactSet экономисты в среднем прогнозировали скорректированную прибыль Twitter на уровне 1 цента на акцию при выручке в $351 млн.

Число активных пользователей Twitter, по данным на 30 сентября, выросло до 284 млн человек, что составляет рост на 23% в годовом выражении и на 4,8% больше уровня на конец II квартала 2014 г., говорится в отчетности.

Ссылки по теме Французский Twitter запустил денежные переводы Twitter будет судиться с США из-за слежки

Экономисты прогнозировали рост до 280-288 млн. Однако темпы повышения показателя в пересчете на годовые темпы продолжают охлаждаться: во II квартале подъем составлял 24%, в январе-марте - 25%, а в последнем квартале 2013 г. - 30%.

По итогам IV квартала Twitter планирует получить выручку в границах $440-450 млн при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне $448 млн. Выручка по итогам всего 2014 г., по оценкам компании, составит от $1,365 млрд до $1,375 млрд.

Интересные факты о Twitter

Во Франции пользователи сервиса микроблогов Twitter отныне могут совершать денежные переводы. Такую функцию социальная сеть недавно запустила совместно с банковской группой Groupe BPCE.
Реализацией функции занялось подразделение S-money, которое принадлежит Groupe BPCE - крупнейшей в стране банковской группе по числу клиентов. В результате любому пользователю Twitter с банковским счетом во Франции теперь будет доступен перевод денег внутри сети.
Главный исполнительный директор Groupe BPCE в сфере коммерческих банковских операций и страхования Жан-Ив Форель заявил, что новая услуга, реализованная Twitter совместно с S-money, открывает новые возможности в сфере электронных платежей.
Стоит также напомнить, что в прошлом месяце в Twitter появилась кнопка "купить", позволяющая пользователям приобретать различные товары, находясь в ленте твитов, проведение платежей в этом сервисе обеспечивается американским стартапом Stripe.
Недавно Twitter подала судебный иск против Министерства юстиции США с требованием о праве раскрытия запросов, получаемых от правоохранительных органов и спецслужб. Иск был подан в один из судов штата Калифорния.
Twitter настаивает, что Первая поправка к американской конституции дает пользователям право знать о точном количестве запросов со стороны Агентства национальной безопасности США.
В июле Twitter опубликовал доклад о запросах, направленных спецслужбами, но, по данным представителей компании, включить в него все сведения "о масштабе поступивших документов" не удалось.
По мнению руководства Twitter, подобные правила ограничивают свободу слова, и американские власти должны обеспечить большую прозрачность информации.
Вице-президент Twitter Бенджамин Ли, комментируя обращение в суд, заявил: "Мы уверены, что согласно Первой поправке к Конституции США у нас есть право реагировать на обеспокоенность наших клиентов, а также на заявления правительства США, предоставляя информацию о масштабах слежки, проводимой американским правительством, в том числе о том, какие именно документы были получены нами".
В настоящий момент Минюст и ФБР запрещают разглашать сведения о точном количестве запросов. Более 60 американских корпораций письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему S amp;P присвоило

Поделитесь с друзьями: