InvestFuture

Почему инвесторы не верят в мировую экономику?

Прочитали: 330

Мировая экономика находится в своей худшей форме за последние два года на фоне ослабления еврозоны и развивающихся рынков, а также высокого риска дефляции, согласно опросу международных инвесторов от Bloomberg Global Poll.

38% опрошенных на этой неделе описали мировую экономику как "ухудшающуюся". Это вдвое больше по сравнению с предыдущим аналогичным опросом, который состоялся в июле, и максимальный показатель по сравнению с сентябрем 2012 г., когда Европа впала в рецессию.

Особое беспокойство связано с еврозоной. Почти две трети опрошенных заявили, что ее экономика слабеет, а 89% указали снижение темпов инфляции, или дефляцию, как самый большой риск в течение следующего года. Кроме того, респонденты заявили, что ЕЦБ и региональные правительства только ухудшают ситуацию, придерживаясь слишком жесткой политики, и совсем немного респондентов выразили уверенность в главе ЕЦБ Марио Драги и канцлере Германии Ангеле Меркель.

"Экономика еврозоны ухудшилась, и она будет продолжать ухудшаться, если не будут предприниматься меры в области бюджетной политики со стороны крупных европейских стран, в основном Германии", - отметил участник опроса Сэнвук Ли, poll participant Sanwook Lee, главный управляющий портфелем активов в Shinhan Bank в Сеуле.

Европа не единственный источник обеспокоенности в мировой экономике согласно квартальному опросу 510 инвесторов, трейдеров и аналитиков. Более половины опрошенных заявили, что состояние экономики стран БРИКС – Бразилии, России, Индии и Китая – становится хуже по сравнению с 36% респондентов, которые придерживались такого мнения в июле.

Замедление экономического роста Китая Экономический рост Китая замедлился в октябре, когда объем промышленного производства увеличился на 7,7 % по сравнению с предыдущим годом. Это второй худший показатель с 2009 г. согласно отчету правительства.

Единственное светлое пятно – это США. Почти две трети заявили, что крупнейшая мировая экономика улучшается, а приблизительно половина респондентов ответили, что рынки США будут приносить лучшую выручку в течение следующего года. Китай и Индия на втором месте – 22%.

"По сравнению с другими крупными экономиками США на голову выше всех остальных", – говорит Брайан Долан, один из респондентов и главный рыночный аналитик из DriveWealth.com.

Уровень безработицы в США снизился в октябре до минимального уровня за последние 6 лет, а работодатели предоставили работу более 200 тыс. сотрудникам за последние 9 месяцев согласно данным, опубликованным 7 ноября Министерством труда США.

Снижение темпов инфляции Тем не менее в США также растет беспокойство среди инвесторов по поводу снижения темпов роста потребительских цен. 47% заявили, что снижение темпов инфляции, или дефляция, является более серьезным риском в США, чем инфляция, в течение следующего года по сравнению с 31% респондентов, придерживающихся такого мнения в июле.

В сентябре инфляция в США составляла 1,4% согласно индексу цен на личные потребительские расходы, который предпочитает использовать ФРС. Это уже 29-й месяц подряд, когда инфляция ниже целевого уровня ФРС в 2%. Однако более половины опрошенных описали финансовую политику США как "верную", а 45% описали ее как "стимулирующую".

Для ЕЦБ достижение целевого уровня инфляции оказалось более проблематичным, чем для ФРС. Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4% по сравнению с показателями октября предыдущего года, что немного выше минимального уровня за последние 5 лет в 0,3% в сентябре согласно данным Бюро статистики Европейского союза в Люксембурге.

Политика ЕЦБ 43% респондентов описали финансовую политику ЕЦБ как "слишком ограничительную" по сравнению с 31% респондентов, придерживающихся такого мнения в июле. Популярность главы ЕЦБ Марио Драги среди инвесторов также уменьшилась. 59% респондентов смотрели на него с оптимизмом во время опроса по сравнению с 74% респондентов в июле.

"Мер, которые принимает ЕЦБ, недостаточно, и они несвоевременны", – считает Долан.

На прошлой неделе Драги активизировал усилия по стимуляции инфляции, чтобы достичь целевого уровня, предложив выкупить активы на сумму около 1 трлн евро ($1,25 трлн).

Согласно 57% респондентов финансовая политика еврозоны также слишком жесткая. Германия, стержень и крупнейшая экономика еврозоны, выражает несогласие с официальными лицами Франции и Италии, которые стремятся к более легкой бюджетной политике.

Рейтинг Меркель Рейтинг канцлера Ангелы Меркель снизился. 45% считают, что ее политика является благоприятной для инвесторов, что значительно ниже по сравнению с 72% респондентов, которые придерживались такого мнения в июле, а также это ее самый низкий рейтинг за последние три года. Европейские инвесторы были особенно пессимистично настроены в отношении ее политики.

Отношение к европейским лидерам в экономике: Меркель и Драги

Глава Германии может снова стать предметом критики на этой неделе, во время встречи G20 в Брисбене, Австралия. Министр финансов США Джейкоб Лью 12 ноября заявил, что еврозоне необходимо активнее действовать, чтобы избежать “потерянного десятилетия”, а глава Банка Англии Марк Карни в тот же день заявил, что “призрак стагнации” бродит по Европе.

Потерянное десятилетие Потерянное десятилетие - период застоя в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 гг., но в последнее время также иногда включается промежуток с 2001 по 2010 гг., поэтому весь период 1990-х и 2000-х гг. называют потерянные десятилетия или потерянные годы.
"Индекс Nikkei Токийской фондовой биржи, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, до сих пор составляет меньше половины тогдашнего показателя", — указывает "Синьхуа" в январе 2013 г., отмечая, что в настоящее время "японская экономика характеризуется большим объемом долгов, низким уровнем сбережений и пассивным торговым балансом, а потому ей грозит третье десятилетие спада".

Респонденты рассматривают экономику Японии как наиболее стабильную, несмотря на то что она также сталкивается с риском снижения темпов инфляции и дефляции.

Почти три четверти опрошенных заявили, что это является самой большой угрозой для экономики этой страны в течение следующего года, чем инфляция, по сравнению с 58% респондентов, которые придерживались такого мнения в июле.

Опрос был проведет 11-12 ноября. Допустимая погрешность опроса – плюс-минус 4,3 процентного пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему инвесторы не

Поделитесь с друзьями: