InvestFuture

Рубль в ожидании аукционов РЕПО

Прочитали: 32

Российская валюта начинает неделю ослаблением, теряя к евро и доллару примерно по 0,5%. Впрочем, учитывая волатильность рубля в последнее время, все еще может измениться, тем более что участники ждут аукционов валютного РЕПО от ЦБ РФ.

Сегодня регулятор проводит сразу два аукциона: на 28 дней и на 364 дня. На короткий срок банкам будет предложено $1,5 млрд, а на год - $10 млрд. Добавим также, что Минфин проведет депозитный аукцион объемом $3 млрд по ставке от 1,7% на срок 28 дней. Стоит отметить, что короткие аукционы, которые были запущены Банком России еще несколько недель назад, не пользовались спросом, а объем привлекаемых через них средств оказался минимальным. Но для этого был целый ряд причин: высокие ставки и слишком короткий срок предоставления валюты.

Но сегодня рынок ждет результатов годового аукциона, который пройдет впервые. О его запуске было объявлено в последний момент уже после того, на валютном рынке воцарилась настоящая паника. И хотя в самом регуляторе серьезного спроса на этом аукционе сегодня не ждут, он все же может внести кое-какие изменения. Есть, правда, один момент, который не совсем понятен. Ранее ЦБ РФ заявлял, что аукцион годового РЕПО пройдет по ставке LIBOR + 150 базисных пунктов, однако в параметрах аукциона на сайте Банка России в качестве минимальной ставки значится цифра 2,0633%. Вероятно, ясность наступит уже по итогам аукциона.

По сути, запуск данного инструмента Банком России является первым значимым событием, с того момента как рубль был отпущен в свободное плавание. Теперь курс национальной валюты устанавливает рынок, а регулятор только обеспечивает его ликвидностью. Когда рынок адаптируется к новым условиям и какое влияние на курс рубля окажет этот аукцион, сказать пока достаточно сложно. Еще несколько недель назад мы выдвигали гипотезу о том, что до конца года серьезных изменений на валютном рынке ждать не стоит: слишком большие позиции успели занять спекулянты на срочном рынке, и прощаться со своей прибылью они вряд ли намерены.

Да и фундаментальные факторы пока говорят не в пользу рубля. Цены на нефть сегодня снова снижаются. Фьючерсы на смесь марки Brent торгуются вблизи отметки $78 за баррель, что никак не устраивает российский бюджет и российскую экономику. Напомним, что в пятницу котировки нефти были даже ниже: пробивали отметку в $77 за баррель, но в ходе американской сессии начали восстанавливаться и вплотную приблизились к отметке $80 за баррель.

Набиуллина видит существенный потенциал роста рубля

Несмотря на ухудшающуюся внешнюю конъюнктуру, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что у рубля большой потенциал укрепления, резкие колебания курса национальной валюты будут постепенно затухать. Об этом она сказала в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Не совсем понятно, как при текущей цене на нефть рубль может укрепляться, но, возможно, глава ЦБ знает что-то, чего не знаю другие.

"Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать", - отметила Набиуллина. Она также повторила слова о том, что резкие колебания рубля были вызваны активностью спекулянтов.

"Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления", — заверила она. Как раз о внешних шоках и идет речь. Будет стабилизация цен на нефть или они продолжат снижаться? Кроме того, до сих пор нет ясности в вопросе новых санкций в отношении России. Кстати, в ЕС как раз сегодня будет приниматься решение о новых ограничениях. Возможно, ограничатся индивидуальными санкциями или вовсе не будут ничего предпринимать, но геополитическая напряженность сохраняется, и это также будет сказываться на динамике курса рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль в ожидании

Поделитесь с друзьями: