InvestFuture

"Hello wowrld": история успеха Docker

Прочитали: 27

Мы живем в Золотой век облачных технологий. И не факт, что его героями станут гиганты - Google, Yahoo! или SAP. Примером стартапа, который бросает вызов стареющим колоссам из нулевых, можно считать Docker. Его уже боятся, и с ним хотят дружить. А глава Docker готов с вежливой улыбкой копать могилы для конкурентов.

Облако в контейнере Docker - это специальный набор инструментов для разработчиков облачного программного обеспечения, с помощью которого приложение можно по частям "запаковать" в специальные виртуальные контейнеры, а затем транслировать через облако на любой тип устройства. Разработчики программ благодаря Docker получают возможность ликвидировать изъяны в кроссплатформенной составляющей своих продуктов.

Сегодня Docker - сенсация. Венчурные фонды выдали компании финансирование в размере $55 млн, количество скачиваний достигло 50 млн, клиенты живут в 43 странах, 700 разработчиков со всего света готовы помогать проекту на безвозмездной основе. Среди компаний, использующих разработки, eBay, Spotify, Cloudflare, Yandex, Cambridge Healthcare и Yelp.

Создатель Docker Соломон Хайкс до сих пор не понимает, почему к его бизнесу все относятся так серьезно. Ведь сам он никогда не верил в успех своего предприятия. Он начал работать над проектом в свободное от работы время в 2008 г., а официально запустил стартап всего полтора года назад. Только тогда хобби под названием DotCloud превратилось в дело всей жизни - Docker.

"Hello wowrld"Залогом успеха любой компании считается удачная маркетинговая стратегия. Еще лучше, если есть достаточно денег, чтобы ее финансировать и оказываться в тех местах и в то время, когда это необходимо. Но на тот момент у Docker ничего этого не было. Даже первое публичное выступление, по мнению Хайкса, можно считать провалом.

Когда Соломон Хайкс поднялся на сцену во время одной из высокотехнологических конференций, он вдруг осознал, что ему практически нечего показать аудитории.

Программист надеялся, что услышать о Docker захотят человек 30, не больше. Отдуваться пришлось перед 900. Хайкс растерялся и вывел на большой экран страницу с кодом и надписью "Hello wowrld". Эта опечатка, как ни странно, совершенно не волновала зрителей. Все хотели узнать о том, как будут создаваться кроссплатформенные облачные приложения.

С этой минуты в жизни Соломона Хайкса все изменилось. Его маленький бизнес, в котором на тот момент работало три десятка человек, вдруг привлек внимание гигантов. Одним из первых стала компания VMware. Она еще в конце девяностых разработала систему, позволяющая размещать на одном сервере программы, написанные для разных типов операционных систем. Испугавшись конкуренции, VMware заключила партнерское соглашение с Docker. Но уже очень скоро из партнера стартап может превратиться в убийцу. Соломону Хайксу уже удалось переманить в свой стартап Марианну Тессель - одного из самых первых и лучших программистов VMware.

Дружба из страха Сотрудничать с Docker хотят самые мощные игроки высокотехнологического сектора: Dell, HP, Google, IBM, Microsoft, Red Hat и Amazon. Основатель Yahoo! Джерри Янг инвестировал в стартап и стал членом совета директоров компании.

Всеми этими компаниями движет не только желание вовремя вложиться в потенциально прибыльный актив, но и самый обычный страх. Не все стартапы одинаковы: Instagram или Tumblr могут привлечь миллионы пользователей, но не являются прямой угрозой для больших интернет-компаний. А вот Docker и другие предприятия эпохи облака могут стать тем, чем когда-то были те же Google или Apple для IBM и HP - более маневренными и дерзкими "хищниками".

Ссылки по теме Nielsen и Adobe узнают, где обитает любимый сериал Виртуальные документы для бизнеса Основатель и глава Oracle уходит в отставку

"Если вы разработчик программ, живущий в наше время, есть вероятность, что вы уже не хотите создавать приложения для конкретных машин, на каждой из которых установлена одна конкретная версия ПО. Скорее всего, вы хотите создать что-то вроде Gmail или Uber - программ, которые работают не на вашем устройстве, а где-то там в интернете, - везде и нигде", - говорит Соломон Хайкс.

Docker распространяет свой набор инструментов бесплатно, что помогает поддерживать "вирусный" эффект. Зарабатывает компания, предоставляя разработчикам собственное облако, хотя продает и специальные платные версии ПО с гарантией поддержки со своей стороны.

Сложно сказать, сколько продлится новый Золотой век, учитывая, как быстро меняются тренды в современном мире, но очевидно, что в ближайшее время именно в этой нише будет появляться максимальное количество успешных стартапов. Если не Docker, так еще кто-то из них в итоге станет новой Google или Yahoo!.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Hello wowrld

Поделитесь с друзьями: