InvestFuture

Nokia может вернуться на рынок

Прочитали: 22

Nokia может вернуться на рынок потребительской электроники, но только в статусе лицензиара. Исполнительный директор компании Раджив Сури сообщил, что так как бренд Nokia еще имеет силу, есть вероятность, что финский производитель будет зарабатывать на предоставлении своей торговой марки всем заинтересованным партнёрам за адекватное вознаграждение.

Nokia, однако, не рассматривает вариант возвращения непосредственно к смартфонам. Эксперты же надеются увидеть логотип Nokia именно на мобильных гаджетах. Сури отметил, что в настоящее время компания собирается сконцентрироваться на своём картографическом сервисе Here, который постепенно набирает популярность, на телекоммуникационном оборудовании и прочих разработках Nokia.

После того, как подразделение по выпуску мобильной электроники было куплено Microsoft, смартфоны еще какое-то время продолжали выходить под маркой Nokia, однако и этот исторический период можно считать официально завершенным — Microsoft уже успела представить первое устройство, где нет упоминания бренда Nokia.

Выпускать мобильные телефоны под маркой Nokia финская компания не имеет права на протяжении десяти лет, согласно условиям договора с Microsoft. В сегменте смартфонов такое ограничение действует до четвёртого квартала 2016 года Теоретически, в 2017 году Nokia может наладить продажу мобильных устройств и смартфонов под собственной торговой маркой.

Продав телефонный бизнес, Nokia практически полностью сосредоточилась на оборудовании для операторов связи. По всей видимости, дела компании идут в гору, что позволяет ей строить оптимистичные прогнозы на будущее.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Nokia, долгосрочный прогноз компании по марже операционной прибыли в телекоммуникационном подразделении (обеспечивает вендора более 90% выручки) увеличен с 5-10 % до 8-11 %. По итогам первых девяти месяцев 2014 года этот показатель составил 11,4 % благодаря мерам по сокращению расходов и крупным операторским проектам в Северной Америке и Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia может вернуться на

Поделитесь с друзьями: