InvestFuture

Китай и Австралия подписали договор о торговле

Прочитали: 28

Китай и Австралия в четверг, 13 ноября, подписали соглашение о свободной торговле, переговоры о котором длились более десяти лет. Договор значительно расширит связи между второй по величине экономикой мира и одним из ближайших партнеров Азии.

Договор, который Австралия назвала самым значительным между Пекином и западной страной, откроет китайские рынки для австралийских производителей сельхозпродукции, а также ослабит препятствия для китайских инвестиций в богатую ресурсами Австралию.

Премьер-министр Австралии Тон Эбботт и председатель КНР Си Цзиньпин подписали меморандум о взаимопонимании и одобрении во время церемонии в парламенте в Канберре. "Это было 10-летнее путешествие, но мы, наконец, сделали это", - отметил Эбботт.

Си высоко оценил договор во время обращения к парламенту, обещая усилить сотрудничество с Австралией, при этом пообещав разрешить территориальные споры со своими соседями путем дипломатических переговоров. Китай уже является самым главным торговым партнером, объем двусторонней торговли составил в 2013 г. $130 млрд.

Многие эксперты отмечают, что Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) – это экономическое продолжение политики США по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной. Одной из явных целей создания экономического блока является противостояние влиянию Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предложение о создании ТТП было выдвинуто в 2003 г. со стороны Новой Зеландии, Сингапура и Чили. В 2005 г. к участникам партнерства присоединился Бруней. Еще 8 стран – Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, США, Перу и Япония – присоединились к переговорам об условиях своего участия в создании зоны. По ряду оценок, на долю стран, которые участвуют в переговорах о создании ТТП, приходится около 40% мирового ВВП и 25% объемов оборота мировой торговли.

Предложение о создании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) было впервые официально озвучено в 2004 г. В разработке и создании данного формата свободной торговли в АТР предлагается участвовать всем 21 странам, которые уже участвуют в АТЭС. На долю этих стран приходится около 53% мирового ВВП, 40% населения и 44% объема мировой торговли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Австралия

Поделитесь с друзьями: