InvestFuture

Двууголка Наполеона продана за 1,9 млн евро

Прочитали: 20

Коллекционер из Южной Кореи заплатил за двууголку французского императора Наполеона Бонапарта 1,9 млн евро, сообщает ВВС.

Аукцион, на котором были выставлены сотни предметов гардероба Наполеона, проходил в городе Фонтенбло под Парижем. Он прославился тем, что там расположен великолепный дворец эпохи Возрождения, резиденция многих французских королей.

Ранее самый узнаваемый элемент гардероба Наполеона принадлежал королевскому дому Монако, члены которого решили распрощаться с раритетами, чтобы привлечь деньги на реставрацию дворца.

В свое время коллекцию создал князь Луи II, прапрадед нынешнего монарха, князя Альбера II. Аукционный дом оценил шляпу в 300-400 тыс. евро, однако эксперты предполагали, что двууголка уйдет по гораздо большей цене.

Двууголка является одной из 19 шляп Наполеона, дошедших до наших дней. За всю свою карьеру Бонапарт сменил, по некоторым историческим данным, около 120 головных уборов.

В этой двууголке будущий император Франции был во время битвы при Маренго в 1800 г. Хотя двууголка была предметом обычной военной формы той эпохи, Бонапарт сделал ее "своей", надевая не вдоль, а поперек. Говорят, он делал это, чтобы быть заметнее на поле битвы.

В 1804 г. Бонапарт провозгласил себя императором и пошел войной на другие государства Европы, покорив большую часть континента. Однако впоследствии был побежден Россией, отрекся от престола и в 1815 г., после короткого возвращения к власти и разгромного поражения при Ватерлоо, был сослан на остров Святой Елены, где и скончался в 1821 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Двууголка Наполеона

Поделитесь с друзьями: