InvestFuture

18 ноября: главные события дня

Прочитали: 26

18 ноября, вторник

Ловись рыбка большая и малая: Минсельхоз прокладывает дорогу закону об аквакультуре. Знать клиента в лицо: пользователи PayPal должны представить компании персональные данные. И… нефтяной рынок в ожидании отмены западных санкций к Ирану.

Путь дальневосточной рыбе прокладывают в кабинетах правительства. Соответствующие инициативы сегодня в кабмине представит Минсельхоз. С одной стороны, рыба в России есть, но перевозить в центральную часть страны ее попросту невыгодно. Даже импорт выходит дешевле. Ловцы разводят руками, мол, бюрократия - с ней как рыба об лед. Между тем, половину мирового рынка заняла продукция рыбных ферм: ту же норвежскую семгу выращивают в садках. В России такой продукции всего 3%, или 155 тыс. тонн. При годовом вылове - более 4 млн тонн - капля в море. По планам через 5 лет объем аквакультуры вырастет вдвое. Дополнения в законах коснутся как вопросов пользования водоемом и прилегающими землями, так и специфики строений помещений для аквакультуры. Похоже, во многих случаях фермеры не вправе даже защитить свои пруды от рыбаков-любителей.

Клиенты PayPal выходят из тени! Мировой гигант в области онлайн-платежей ввел процедуру проверки личности пользователей. Таковы новые правила работы в России. Тем, кто процедуру не пройдет, счет урежут до 15 тыс. руб. Столько же можно будет перевести в сутки, а в месяц - не более 40 тыс. При этом получать деньги аноним и вовсе не сможет. Для частичной проверки личности придется привязать к аккаунту банковскую карту и загрузить копию паспорта. В этом случае счет увеличат до 60 тыс., а лимит переводов - до 200. Тем же, кто захочет перевести через PayPal полмиллиона, придется привязать к учетной записи еще несколько документов вроде ИНН. В противном случае все излишки PayPal автоматически переведет на банковскую карту клиента.

Жизнь без ядерных амбиций. Иран, похоже, к ней готов. Сегодня стартуют финальные переговоры об отказе страны от обогащения урана. Так что термин “шестерка посредников” может уйти в историю. Официально встречи завершатся 24 ноября, но могут и затянуться. В США отмечают, что расхождений пока много. Между тем, Иран готовится к отмене нефтяного эмбарго. Последние заявления: о росте добычи свыше 4 млн баррелей в сутки, тогда как сейчас отметка ниже 3 млн. Приток нефти на рынок окажет давление на цены. Но Иран, похоже, это не смущает. Слишком долго страна была удалена с авансцены мирового энергетического рынка. И сейчас старается наверстать упущенное, пусть даже за счет объемов, а не цены. Иранская национальная нефтяная компания прогнозирует котировки на уровне $70 за баррель.
Мнение эксперта "Последствие удешевления сырья заключается в росте интереса к использованию нефти, то есть спрос на нефть будет расти. Я думаю, через 1-2 года, если не раньше, это окажет повышательное давление на цены".

Конституционный суд Армении одобрил вступление страны в ЕАЭС. Теперь слово за парламентом. Его решение об участии страны в экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана может быть принято на внеочередном собрании. До конца года договор должны ратифицировать страны ЕАЭС. Главный партнер Армении из тройки - Россия. Торговля обоих стран по объему примерно сопоставима. Если в 2010 г. товарооборот оценивался в $900 млн, то в 2013 г. - уже почти в $1,5 млрд. И похоже, экономическая тройка принимает достойного кандидата: по оценкам МВФ, рост ВВП Армении в этом году ощутимо превысит 4%.

Вслед за Европой в Америке состоится знаковое событие в мире автомобилей. Сегодня стартует 107 ежегодное автошоу в Лос-Анджелесе. Здесь ждут более 30-ти мировых премьер и порядка 60-ти американских. Любители классики увидят обновленные BMW X5 и X6, а также Audi A6 и A7. Ценителям скорости и роскоши будет интересен Porsche Panamera Turbo S модельного ряда 2015 г. На шоу ожидается триумфальное возвращение "Майбаха". Теперь интерьер делового лимузина еще проще спутать с бизнес-джетом и забыть о том, что это - автомобиль. Jaguar представит полноприводное купе F-Type R. Организаторы салона не забыли и про посетителей с более скромным достатком. Mazda покажет обновленную "шестерку", CX-5 и совершенно новый кроссовер CX-3.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
18 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: