InvestFuture

Восстановление экономики еврозоны затягивается

Прочитали: 29

Еврозоне потребуется гораздо больше времени на восстановление после запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы стимулирования. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе заседания комитета по экономической и монетарной политике Европарламента.

"Экономика валютного блока демонстрирует первые признаки положительного влияния мер ЕЦБ, однако потребуется больше времени, чтобы эффект стимулов сказался в полной мере", - считает Марио Драги.

На его взгляд, за летние месяцы экономика еврозоны растеряла положительный импульс, а геополитическая напряженность спровоцировала рост понижательных рисков.

"Безработица остается слишком высокой, в то время как инфляция – низкой, поэтому ЕЦБ будет крайне внимателен в отношении дефляционных рисков", - отметил Драги.

В то же время Драги считает, что самый тяжелый момент уже пройден и в 205-2016 гг. экономику еврозоны ждет восстановление. Он в очередной раз отметил, что все члены Совета управляющих ЕЦБ единогласно готовы к дальнейшим шагам, если они потребуются.

Напомним, что согласно последним данным за октябрь годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне составили всего 0,4% - фактически пятилетние минимумы. В среду сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Он признал, что слишком низкая инфляция на протяжении слишком длительного периода времени является очень серьезной проблемой. Тем не менее господин Вайдман уточнил, что угроза дефляции носит ограниченный характер.

ЕЦБ уже давно пытается бороться с низкой инфляцией, но, судя по динамике потребительских цен, попытки эти не увенчались успехом. Напомним, ЕЦБ сначала снижал ставки, причем и учетные, и депозитные. Когда стало ясно, что результата эти действия не дают, Марио Драги фактически пошел ва-банк. Сначала было объявлено о запуске целевой программы рефинансирования банков (TLTRO), а затем, практически сразу, и о программе выкупа обеспеченных активов.

Кстати, первый аукцион TLTRO прошел без особого спроса со стороны банков. Впрочем, интересно будет посмотреть на итоги декабрьского аукциона.

В перспективе ЕЦБ за счет этих программ намерен существенно нарастить свой баланс, но пока некоторые эксперты скептически рассматривают такие перспективы. Сам Марио Драги на прошлой неделе вновь заявил о готовности регулятора предпринять дополнительные меры, если это потребуется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восстановление экономики

Поделитесь с друзьями: