InvestFuture

Как рубль провел самый спокойный день за месяц

Прочитали: 30

Российский валютный рынок сегодня впервые за несколько последних торговых сессий завершает день практически без изменений к уровням предыдущего закрытия. Тем не менее день выдался насыщенным на события.

По состоянию на 19:30 по московскому времени доллар на Московской бирже котируется на отметке 47,22 руб., а евро - на отметке 58,85 руб. Начать стоит с того, что сегодня Банк России провел долгожданный аукцион валютного РЕПО сроком на год. Интереса к нему банки не проявили, привлекли всего $87,7 млн из предложенных $10 млрд. Средневзвешенная ставка - 2,1388%. В ЦБ и раньше заявляли, что не ожидают существенного спроса на этом аукционе, но результат не оправдал даже эти ожидания. Чуть большая активность наблюдалась на аукционе сроком 28 дней. Из предложенных $1,5 млрд банки привлекли $312,4 млн.

Регулятор прокомментировал слабый спрос на годовом аукционе отсутствием дефицита валюты: "Сравнительно низкий объем спроса на аукционе годового РЕПО в долларах США 17 ноября 2014 года демонстрирует отсутствие в настоящий момент дефицита валютной ликвидности у кредитных организаций, которые в октябре особенно интенсивно наращивали объем ликвидных средств в иностранной валюте", - поясняется в заявлении ЦБ РФ.

Кроме того, стоит отметить, что Минфин по итогам первого аукциона по размещению временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах в долларах США разместил $2,13 млрд на срок 28 дней.

В целом, несмотря на не совсем спокойный день на внешних рынках и возобновление падения цен на нефть, рубль провел крайне спокойный день. Для этого, конечно же, есть своя причина, и кроется она, как всегда, в интересах крупных игроков. Сегодня состоялась экспирация ноябрьской серии опционов на валютную пару USD/RUB, и участники срочного рынка просто выставили котировки на нужном для себя уровне.

До декабрьской экспирации еще месяц, поэтому ожидать каких-то серьезных изменений на российском валютном рынке в ближайшее время не стоит. В квартальной серии сосредоточены еще более крупные позиции, и на укрепление рубля они не указывают. К тому же в декабре истекают также и фьючерсные контракты.

Санкции

В последние дни минувшей недели западные СМИ активно спекулировали на тему новых санкций в отношении России, и, конечно же, на рынке наблюдались спекулятивные продажи рубля. Вопрос санкций как раз сегодня рассматривали в Европе. Ангела Меркель, заявившая на прошлой неделе, что экономических санкций не будет, на этот раз сказала чистую правду. Европейский союз не стал вводить новых санкций в отношении России, но решил расширить список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, "сепаратистам", как следует из коммюнике по итогам заседания совета ЕС.

Впрочем, особой реакции на это решение не было, поскольку, по существу, рынок на новые ограничения и не закладывался.

Риски на Россию

Оценки России на внешних рынках выглядят, мягко говоря, слабовато. Так, пятилетние CDS торгуются уже по 300 пунктов, то есть совсем скоро риски на дефолт России будут оцениваться вдвое больше, чем на Турцию и Бразилию. Конечно, CDS во многом спекулятивный инструмент, да и используется крупными игроками часто для расшатывания долгового рынка, но тем не менее что есть, то есть.

Еще один "некрасивый" момент - это спред доходностей тридцатилетних ОФЗ к трежерис, который уже составляет почти 3%. Если бы что-то подобное на рынке наблюдалось год назад, то эту ситуацию смело можно было бы назвать катастрофой, но сейчас есть определенные особенности.

Дело в том, что российский долговой рынок уже с весны фактически перестал функционировать, поэтому и смотреть на рынок через прежнюю призму не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как рубль провел самый

Поделитесь с друзьями: