InvestFuture

ЦБ подготавливает "золотую подушку безопасности"

Прочитали: 25

Банк России стал одним из активнейших скупщиков золота за последние десять лет по сравнению с центробанками других стран, сообщает издание The Gardian.

В III квартале мировые центробанки выкупили около 93 тонн золота, причем 59% от общего объема покупок приходится на Банк России, вторую строчку занимает ЦБ Казахстана – 28 тонн золота, замыкает тройку Азербайджан с 7 тоннами золота.

В результате такой динамики Россия обошла Китай по объемам золота в своих резервах.

На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%. Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 г. резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 г. объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн.

Как считают эксперты, такие действия Банка России отчасти являются продолжением тренда от 2010 г., когда мировые регуляторы стали наращивать покупки золота в связи с обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики.

Помимо этого, санкции стали причиной того, что иностранные банки старались не покупать российское золото. Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

Ссылки по теме Спрос на золото упал, но ЦБ мира скупают драгметалл ЦБ РФ скупает золото в стране

Однако в то же время ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США.

По итогам полугодия Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тонны золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов).

История вопросаБольше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).
Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).
На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонны, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонны, или 65% резервов).
На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ подготавливает

Поделитесь с друзьями: