InvestFuture

Передел на рынке угля: Китай начинает свою игру

Прочитали: 280

На прошлой неделе появились слухи о том, что на угольном рынке грядут большие перемены в ближайшем будущем. И связано это с действиями Китая, который является одним из крупнейших мировых игроков в мире.

Китайские чиновники планируют в ближайшее время сократить угольные экспортные пошлины. Источники зарубежных СМИ пишут, что экспортные пошлины могут быть снижены до 3% с 1 января 2015 г. по сравнению с 10% в настоящий момент.

Новые правила, судя по всему, уже практические утверждены. Угольные компании в конце прошлой недели провели встречу с Национальной комиссией развития и реформ Китая.

Уголь в Китае Сейчас Китай потребляет 50% мирового объема энергетического угля, а в среднем доля Китая в спросе на уголь достигает 30%. Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г.
И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны.
Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 г., так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе, выросла до 3680 млн тонн в 2013 г. по сравнению с 3650 млн в прошлом году.
Ожидается, что крупнейшие компании Китай сократят производство на 10%.
При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.
Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа.
Тем не менее Пекин запретит использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 г. в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

Если сокращение экспортных пошлин все же будет реализовано, это будет иметь значительное влияние на мировом рынке угля. С августа 2008 г. экспортная пошлина сохранялась на уровне 10%, и введена она была с целью сохранения стратегических ресурсов угля для обеспечения собственного потребления.

Сейчас чиновники просто не видят необходимости удерживать все поставки внутри страны. Производство угля в Китае в последние несколько лет не росло, а рост потребления, который был сильным ранее, уже не ожидается.

Столкнувшись с возможностью избыточного предложения, кажется, что власти Китая хотят в очередной раз позволить местным производителям продавать его на мировом рынке.

Сокращение экспортных пошли также введено после введения высоких пошлин на ввоз угля в октябре, так как необходимо было ограничить поставки, конкурирующие с местным углем. Все это означает, что другие угольные экспортеры, такие как Австралия, Южная Африка и США, столкнутся с усилением конкуренции. И это может произойти в течение ближайших нескольких месяцев, если предположение об изменении экспортной политики с 1 января окажется верным.

Некоторые аналитики полагают, что этот шаг в основном повлияет на рынок металлургического угля.

Учитывая то, что китайский уголь пользуется ценовым преимуществом, баланс рынка может особенно сильно измениться в Японии и Южной Корее.

На рынке угля существует избыток Избыток угля в мире является основным фактором, который предопределяет слабость рынка в текущих рыночных условиях.

Отчет Reuters показывает, что рынок энергетического угля, перевозимого по морю, в 2014 г. будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн. А в течение следующих нескольких лет избыток будет наблюдаться на рынке коксующегося угля, несмотря на сокращение производства на 20 млн тонн.

Растущий профицит и замедление спроса побуждают некоторых экспертов прогнозировать изменение импортно-экспортных направлений в Азии.

Кстати, ввод ограничений на импорт угля ожидался уже достаточно давно, и это в первую очередь ударило по Индонезии, так как эта страна является основным поставщиком угля низкого качества в Китай, который и используется обычно. С другой стороны, подобная мера стимулирует поставки из Австралии и США, которым больше не придется конкурировать с дешевым углем из Индонезии.

Угольные компании в Европе могут пострадать от падения спроса в Китае, тогда как влияние на добычу угля в Индонезии, Вьетнаме и Австралии будет минимальным и краткосрочным.

Индия – еще один крупный игрок. Но новое правительство Индии планирует активизировать внутреннее производство энергоносителей. Таможенные пошлины на энергетический уголь были увеличены с 2% до 2,5%, коксующийся уголь также обложен импортной пошлиной в 2,5%. Кроме того, налог на потребление угля был повышен в два раза до 100 рупий за тонну для финансирования мер для достижения своих целей.

Судя по всему, упор также будет сделан на использование возобновляемых источников энергии, а также ядерной энергетики. Другим фактором, который может замедлить индийский импорт, являются отечественные электроэнергетические компании, крупнейшие потребители импортного угля в Индии, которые не активизируют угольные закупки, несмотря на мировые цены, находящиеся вблизи многолетних минимумов.

Стоимость угля уже находится на минимуме за 7 лет (около $120 за тонну), при этом объемы добычи не сокращаются. Австралия, второй по величине экспортер угля в мире, по-прежнему фиксирует сильный рост производства угля внутри страны. В 2014-2015 гг. начнут работу новые крупные месторождения, которые увеличат предложение на 30 млн тонн.

Южная Корея является одним из крупнейших покупателей австралийского угля. Как ожидается, в 2014 г. в страну будет поставлено 98 млн тонн, а это на 2,1% превышает уровень 2013 г. При этом был введен налог на импорт энергетического угля с июля, но это может никак не сказаться на угольном аппетите страны.

Япония была традиционным импортером австралийского угля, но Индонезия, еще один крупный экспортер, ожидает роста спроса со стороны Японии на фоне падения интереса к углю в Китае.

Индонезийские производители продолжают увеличивать добычу. При этом власти стараются обеспечить внутренние потребности, которые, как ожидается, достигнут 151 млн тонн к 2022 г.

Другие экспортеры, особенно Колумбия и ЮАР, также сыграли свою роль в увеличении общего профицита предложения. При этом импорт угля в Европу будет снижаться, так как чиновники стараются сократить выбросы, снижая потребление угля.

США являются одной из немногих стран, где производители сдерживают добычу в ответ на неблагоприятную ценовую конъюнктуру. С учетом всех затрат им просто невыгодно продавать уголь, поставляемый с помощью морских перевозок.

Россия также увеличила экспорт угля. По различным оценкам, Россия может экспортировать в общей сложности 106 млн тонн угля в 2014 г., и, судя по всему, эти планы будут осуществлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Передел на рынке угля:

Поделитесь с друзьями: