InvestFuture

Госдума приняла антиофшорный закон

Прочитали: 34

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтении закон о налогообложении иностранных компаний, которыми владеют граждане России. Закон вступит в силу с 1 января 2015 г. Ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах будет введена с 2017 г.

Закон определяет механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Вводится определение "контролируемая иностранная компания" - это организация, которая не считается налоговым резидентом РФ, но контролируется лицами - налоговыми резидентами РФ.

Контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 25% (до 2016 г. - более 50%).

Если у доли КИК в размере свыше 50% есть несколько российских владельцев, то контролирующими признаются граждане РФ с долей более 10%.

Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или по налогу на доходы физических лиц в том случае, если ее величина составила более 10 млн рублей (в 2015 г. - 50 млн руб., в 2016 г. - 30 млн руб.).

Сумма налога на прибыль контролируемой иностранной компании будет уменьшаться на величину налога, уплаченного в соответствии с законодательством иностранного государства.

КИК освобождается от налогообложения в нескольких случаях. Например, некоммерческие организации, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами, а также организации, образованные в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, банков и кредитных организаций, находящихся на территории государства, с которым у РФ действует международной договор по вопросам налогообложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума приняла

Поделитесь с друзьями: