InvestFuture

Продан: Украина внесет предоплату за газ к 1 декабря

Прочитали: 20

Украина намерена внести предоплату за российских газ до 1 декабря, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает Reuters. Украина до конца года может закупить у России до 1,5 млрд кубометров газа.

"Наши планы предварительные - до конца года купить до 1,5 млрд кубических метров газа", - отметил Продан. По его словам, в зависимости от погодных условий, Украина намерена закупить до 1 млрд кубометров российского газа в I квартале 2015 г.

Украина купит газ, исходя из "потребностей", пояснил Продан. В дополнениях к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" отмечено, что страна может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, на условиях предоплаты.

В свою очередь глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил ранее, что Украина может зимой "попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления... снизить потребление и пройти зиму без российского газа".

Ссылки по теме Украина закупит у России 2,5 млрд куб. м газа

До конца года "Нафтогаз Украины" рассчитывал закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа, заявил Продан 31 октября. Предоплата за поставки газа в ноябре должна составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров).

Россия, Украина и Еврокомиссия 31 октября подписали трехсторонний протокол о газоснабжении в зимний период. Украина гарантирует транзит газа из России в Европу, переводит до конца года $3,1 млрд в счет оплаты долга перед "Газпромом" в размере $5,3 млрд. Поставки российского газа для Украины осуществляют только на условиях предоплаты по цене $378 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продан: Украина внесет

Поделитесь с друзьями: