InvestFuture

"Газпром" проложит "Алтай" напрямую в Китай

Прочитали: 34

Газопровод "Алтай" из Западной Сибири пройдет напрямую в Китай, минуя третьи страны, хотя некоторые государства предлагали проложить газопровод через их земли, заявил глава управления внешних связей CNPC Чжан Синь.

"Уже принято решение, что он пойдет напрямую, от России на Китай, без захода на территорию третьих стран", - отметил Чжан в интервью "Интерфаксу". "Газпром" и CNPC 9 ноября подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту. Соглашение оговаривает район расположения точки передачи газа на российско-китайской границе.

Стороны пока не обсуждали возможность увеличения мощности "Алтая" до 100 млрд куб. м в год. "Однако во время переговоров нашей делегации с главой "Газпрома" Миллером в октябре он сказал, что поставки могут быть значительно расширены, в перспективе - до 100 млрд кубов. Но сейчас предметный разговор идет только о поставках 30 млрд кубов по одной ветке. Вопрос о цене на газ по "Алтаю" также еще не обсуждали, хотя переговоры на этот раз идут очень успешно. Мы почти уверены, что коммерческий контракт по "Алтаю" сможем подписать уже в следующем году", - заверил Чжан.

"Наша уверенность в столь скором подписании контракта основана на том, что, во-первых, переговоры по этому проекту идут уже длительное время. Во-вторых, накоплен большой опыт переговоров, и значительно выросла степень взаимопонимания и взаимного доверия.

Между CNPC и "Газпромом" подписано соглашение о стратегическом партнерстве, с "Роснефтью" - соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Это позволило повысить степень взаимного доверия, что является исключительно важным фактором. В процессе длительных переговоров возникали различного рода трения, однако одновременно повысилась и степень взаимопонимания", - добавил представитель CNPC.

"Кроме того, в Китае экономика развивается ускоренными темпами, значительно вырос уровень рыночного регулирования экономики, значительно выросли возможности Китая в области цен на импортируемый газ. Десять лет назад цена, предлагавшаяся Россией на свой газ, была для Китая неподъемной. По мере экономического развития потребность в газе выросла исходя из необходимости защиты окружающей среды. Это - основные причины, по которым успех должен быть достигнут", - заключил Чжан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: