InvestFuture

Яценюк: отдадим ГТС Украины норвежцам

Прочитали: 26

Украина готова предложить норвежским компаниям особые условия инвестирования в газотранспортную систему (ГТС) Украины, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на украино-норвежском бизнес-форуме, который проходит во вторник в Киеве.

Украина готова принять поправки в закон, необходимые для участия норвежских компаний в конкурсах по созданию управляющих компаний в ГТС и ПХГ.

"Украина совместно с парламентом и совместно с европейскими странами заинтересована в инвестировании в украинскую газотранспортную систему. Если норвежские компании, которые представлены в энергетическом сообществе, готовы инвестировать в ГТС Украины, то наш парламент и правительство готовы предоставить особенный мандат не только просто европейским странам, но и Норвегии. Особенные условия для инвестирования в ГТС", - подчеркнул Яценюк.

В сентябре Украина приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

"Если норвежские компании, представляющие энергетический сектор, готовы инвестировать в ГТС Украины - то наш парламент готов принять закон, которым разрешит не только европейским, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в ГТС и ПХГ", - еще раз повторил Яценюк.

По его словам, "Нафтогаз Украина" и норвежская Statоil успешно сотрудничают в поставках газа.

Что касается других отраслей экономики, то "украинский сельхозсектор - это единственный сектор экономики, который демонстрирует до 5% роста. Среди других позитивных новостей это то, что у нас улучшился рейтинг на 16 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса. Но среди негатива - сокращение нашего ВВП, который потенциально может упасть на 7%", отметил Яценюк.

Ссылки по теме Украина продает ГТС и убивает сама себя

Правительство Украины ожидает улучшения положения в экономике уже в первом полугодии 2015 г., заключил премьер-министр Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: отдадим ГТС

Поделитесь с друзьями: