InvestFuture

Рынок труда США. Проблемы только начинаются

Прочитали: 430

Возможно, рынок труда является самой большой экономической загадкой в последние годы. Почему производительность остается низкой? Почему зарплаты растут так медленно? Эти вопросы, вероятно, взаимосвязаны; работники не были достойно вознаграждены за свою производительность в прошлом.

Почему так много людей покидают рынок труда, особенно в США, где участие населения в производстве сегодня на самом низком уровне с 1978 г.? При этом рост занятости в 2014 г. может стать максимальным с 1999 г., свидетельствуют данные Минтруда.

Это говорит о том, что американские компании увеличивают штат, готовясь к повышению спроса на свою продукцию, несмотря на значительные риски, связанные с замедлением роста мировой экономики, удешевлением сырьевых товаров и нестабильной геополитической обстановкой в мире. Вот только сухая статистика не учитывает новые тенденции на рынке.

Мы имеем, по всей видимости, две модели: англо-американскую, где экономика способна создавать много низкооплачиваемых рабочих мест; и европейскую, которая не создает подобных рабочих мест, но имеет двухуровневую систему высокооплачиваемых инсайдеров и безработных аутсайдеров.

Однако природа рынка труда, похоже, меняется на фоне того, что все меньше работников привязано к определенному работодателю и все больше тех, кто работает внештатно. Это дает работнику свободу для действий, но за счет отказа от безопасности и бонусов, отмечает британский журнал The Economist.

Все это создает дилемму для центральных банков, в то время как они пытаются решить, как свернуть монетарное стимулирование. Их анализ строится вокруг концепции разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства; до тех пор пока производство ниже тренда, инфляция не угрожает.

Как только производство выше тренда, цены начинают расти.

Но как измерить тренд? Безусловно, сегодня размер экономики меньше, чем ожидалось до 2007 г. Но насколько меньше? Следует ли властям принять тезис Ларри Саммерса о долговременной стагнации? В этом случае замедление было бы меньше, чем ожидалось. И как замедление должно измеряться?

ФРС предложила целевой уровень безработицы, хотя потом от него отказалась; то же самое сделал и Банк Англии. Рост зарплат, похоже, теперь новый показатель, на чем фокусируется внимание; если рынок труда станет дефицитным, то работодатели начнут конкурировать за работников.

Возможно, дефицит на рынке труда уже присутствует. По словам аналитика Deutsche Bank Торстена Слока, процент уволившихся в США (quit rate) – доля работников, которые добровольно уволились с работы, - сегодня достиг 2%, или докризисного уровня. Люди, как правило, добровольно не увольняются, если они не уверены, что смогут найти лучше работу.

Слок также считает, что значительно выросла доля работников, которые хотят увеличить свою зарплату в ближайшие несколько месяцев (годовой рост зарплат, согласно последним данным, все еще на уровне 2%). В Великобритании рост зарплат превысил темпы инфляции впервые за пять лет.

Все это может привести к росту процентной ставки. Так, например, UBS ожидает, что ФРС поднимет ставку до 1,25% уже к концу следующего года.

Работников простят за их несколько циничное поведение. В то время как монетарная политика накачивала основные фонды рынка, у самого богатого меньшинства американцев (1%) увеличение реальных доходов составляло 31%, а у оставшейся части (99%) рост реальных доходов не превысил 1%. Центральные банки не считали подобный расклад дел проблемой. Однако когда сегодня средний рабочий находится в более выгодном положении, звучат призывы притормозить монетарную политику.

Чем важен рынок труда для США Сейчас экономика работает в пользу потребителей, и это довольно сильная опора, так как потребительские расходы являются крупнейшим активом властей США.
Такие расходы составляют почти 70% от экономики США, размер которой составляет $16,8 трлн. В среднем они растут на 2% ежегодно, и рост наблюдается уже шестой год подряд.
В следующем году ожидается увеличение расходов потребителей на 2,7% после роста на 2,3% в 2014 г.
На рост потребительских расходов в США сейчас влияют несколько факторов. Во-первых, средние цены на газ в США снижаются, что повышает покупательную способность на $60 млрд в годовом исчислении. Во-вторых, дешевые займы помогают росту объема дорогостоящих покупок. При этом прогресс на рынке труда ведет к росту состояния домохозяйств на $15 трлн в течение последних двух лет. Располагаемый доход вырос на 2,5%.

Теперь нам придется лишь ждать реакцию ФРС. Центральные банки, по понятным причинам, сопротивляются повышению процентной ставки из-за возможного негативного побочного эффекта; очень небольшая часть докризисного 2007 г. долга была погашена, и подъем ставки может создать проблемы для бизнеса и рынка жилья.

В дополнение к этому недавнее укрепление доллара снизит цены на импорт, что поможет удерживать под контролем инфляцию. Кроме того, ФРС ожидает возвращения на рынок труда потерявших надежду трудоустроиться работников, что поможет сдерживать рост зарплат.

Но все это довольно сложная схема. Центральные банки не хотят, чтобы появились инфляционные ожидания, так как в этом случае им придется нажать на тормоза. Поэтому они предпочитают, чтобы ужесточение монетарной политики, в том числе завершение QE, происходило постепенно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок труда США.

Поделитесь с друзьями: