InvestFuture

Госдума одобрила введение новых сборов с торговли

Прочитали: 26

Госдума РФ во втором чтении одобрила введение новых сборов с малого бизнеса, однако ограничив виды деятельности, с которых будет взиматься сбор, а также его ставки, сообщает Reuters.

С 1 июля 2015 г. такие сборы разрешается вводить в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Первоначально с инициативой региональных сборов за ведение различных видов бизнеса выступил премьер Дмитрий Медведев в качестве альтернативы за отказ правительства вернуть с 2015 г. налог с продаж, на чем настаивали регионы, в первую очередь Москва и Московская область.

В начале ноября член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров подготовил поправки в Налоговый кодекс, по которым сборами предлагалось обложить 22 вида деятельности - от розничной торговли, общепита и перевозок до мойки авто, услуг парикмахера и ремонта обуви. Базовые ставки - от 60 тыс. до 600 тыс. руб. - муниципалитетам было разрешено увеличивать в 10 раз.

Предприниматели посчитали новые сборы непомерными, пригрозив, что это убьет малый бизнес в России.

В итоге после совещания в правительстве в прошлую пятницу было решено оставить только торговый сбор.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от уплаты сбора, а для остальных ставка сбора будет ограничена размером патента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума одобрила

Поделитесь с друзьями: