InvestFuture

Большие деньги выходят из золота

Прочитали: 23

Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (СFTC) в последние недели фонды выходили из рынка золота самыми быстрыми темпами с начала года.

Эта динамика совпала с сообщением Всемирного совета по золоту, который проинформировал о резком падении спроса на золотые слитки и монеты. В III квартале показатель оказался на 21% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим возникает вопрос: если и малые, и крупные инвесторы уже продали свое золото, остались ли еще продавцы?

"Отток из фондов, инвестирующих в золото, на самом деле выглядит как полная капитуляция", - говорит Джина Санчес, основатель Chantico Global. "Тем не менее в краткосрочной перспективе наблюдается существенная перепроданность металла", - добавила она.

Госпожа Санчез также считает, что в долгосрочной перспективе, когда ФРС повысит ставки, а экономика США наберет ход, золото должно стоить дешевле и рынок сейчас закладывает это в цены. "В долгосрочной перспективе мы будем продолжать наблюдать девальвацию золота по отношению к другим активам", - сказала Санчез.

Известный технический аналитик приводит свой взгляд на перспективы золота, и здесь они также не выглядят оптимистично.

"Золото по-прежнему смотрит вниз", - сказал Марк Ньютон, главный технический аналитик GreyWolf Execution Partners. "По мере роста доллара США мы по-прежнему считаем, что золото будет двигаться ниже. Моя цель - около $1100 за унцию. От $1080 до $1111", - добавил он. Господин Ньютон считает, что золото может вернуться выше ключевых уровней поддержки на отметках $1180 до $1190, которые были пробиты еще несколько недель назад, но этот отскок будет иметь ограниченный потенциал. Золото само по себе является активом, цену которого прогнозировать очень трудно. Она определяется не только факторами спроса и предложения, но и другими, гораздо более сложными процессами. Так, например, многие центральные банки заинтересованы в низкой цене желтого металла. Так или иначе, снижение цены может носить определенный предел, ведь в какой-то момент дешевизна достигает такого предела, когда на рынке начинаются панические распродажи, а рентабельность добывающих компаний падает.

Кроме того, сейчас золото играет еще и геополитическую роль. Китай, а также страны БРИКС активно наращивают запасы драгоценного металла. По мнению некоторых экспертов, именно с помощью золота Китай хочет в будущем обрушить долларовую систему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Большие деньги выходят

Поделитесь с друзьями: