InvestFuture

Каталония: независимость угрожает рынку недвижимости

Прочитали: 39

Независимость Каталонии, которую поддержал 81% проголосовавших в неофициальном опросе, может поставить под угрозу экономику региона, растущую за счет рынка недвижимости.

Выход из еврозоны, снижение рейтинга и уход с рынка банков и других компаний – это лишь немногие возможные последствия отделения от Испании.

По меньшей мере независимость негативно скажется на возрождении рынка недвижимости в столице Каталонии, Барселоне, в результате которого она стала вторым популярным городом для инвестиций в коммерческую недвижимость после Мадрида, говорит Патрисио Паломар, директор по исследованиям и инвестиционной стратегии в испанском подразделении CBRE Group.

По его мнению, рынок жилой недвижимости, который возрождается после 7-летнего упадка, также пострадает.

"Независимость станет катастрофой для рынка недвижимости, – заявил Паломар в интервью. - Жилищный фонд региона должен быть поглощен на внутреннем рынке, так как иностранные инвесторы стремятся избегать покупки недвижимости с валютными рисками".

Опрос, который состоялся 9 ноября и был признан незаконным Конституционным судом Испании, стал последним проявлением сепаратистских настроений в Каталонии, регионе с населением 7,4 млн человек, что практически равно населению Бельгии.

И хотя Каталонии предстоит долгий и непростой путь к независимости, потенциальные последствия заигрывания с идеей независимости можно было наблюдать накануне опроса, когда агентство Fitch Ratings пригрозило снизить рейтинг Каталонии из-за политической нестабильности.

Возрождение рынка недвижимости "Снижение рейтинга может означать, что инвестиционные комитеты многих фондов автоматически запретят им инвестировать в коммерческую недвижимость, – считает Паломар. - Рынок недвижимости, который только начал возрождаться, также почувствует негативные последствия, так как возникнут сложности с ипотечным кредитованием".

"Цены на недвижимость также ощущают негативный эффект, – говорит Николас Спиро, директор Spiro Sovereign Strategy. - Проблема в том, что если сохранится неопределенность, то ситуация на рынка будет неутешительной".

Сопротивление Рахоя Президент Каталонии Артур Мас планирует использовать результаты опроса, чтобы принудить испанского премьер-министра Мариано Рахоя к переговорам по вопросу независимости. Рахой выступает против голосования по этому вопросу.

Опрос в Каталонии прошел на фоне самого крупного кризиса, который переживает испанская власть с момента возвращения к демократии 36 лет назад. Уровень безработицы – 24%, это второй по величине уровень безработицы в Европе после Греции, а обвинения в коррупции подорвали доверие к правительству.

До начала опроса Рахой заявил, что суды и полиция будут стараться предотвратить его проведение. В конце концов он не стал ничего предпринимать, когда более 1 тыс. избирательных пунктов были открыты по всему региону.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Испании увеличились более чем в два раза за первую половину года по сравнению с предыдущим годом, составив 3,23 млрд евро, согласно данным CBRE. На Мадрид приходится львиная доля этих инвестиций – 60%, хотя, как ожидается, Барселона догонит его к концу года, считает Паломар.

Около 10,1 млрд евро было вложено в коммерческую недвижимость в 2007 г., когда испанский рынок достиг максимума. Согласно оценкам CBRE в этом году общее количество инвестиций в испанскую недвижимость составит 9 млрд евро.

Потенциальные последствия И хотя инвесторы по-прежнему продолжают покупать активы в Каталонии, некоторые из них уже оценивают потенциальные последствия, в случае если регион отделится от Испании, говорит Джефф Гринсмит, основатель Fincasdirect.com.

"Клиенты интересуются, каковы шансы на то, что Каталония станет независимой, – говорит Гринсмит, компания которого специализируется на продажах недвижимости в Каталонии иностранным покупателям. - Нас ждет несколько непростых лет. Это скажется на ценах на недвижимость, но это не будет катастрофой".

Обрубая связи с Испанией, Каталония, вероятно, заставит свои финансовые институты работать без поддержки со стороны ЕЦБ, говорит Паломар.

Негативное влияние "Все это негативно скажется на местной экономике и отразится на рынке недвижимости", – отмечает он. На Каталонию приходится 18% ВВП Испании.

Испанским властям сотни лет приходилось бороться со своенравными регионами, стремящимися к независимости. Периодически Каталония пыталась добиться независимости в течение 300 лет, однако терпела неудачи.

Генерал Франциско Франко запретил каталонский язык, когда пришел к власти в 1939 г. после Гражданской войны в Испании. Регион не смог отменить это решение или контролировать политику в сфере здравоохранения и образования до самой смерти Франко в 1975 г.

Но даже тогда Каталония не смогла получит права на повышение налогов как Страна Басков, где террористическая организация ETA убила более 800 человек во время кампании за независимость, длившейся почти 40 лет. С тех пор организацию ETA разоружили, а правительство Страны Басков все еще стремится к большей автономии в области финансов.

Невозмутимые инвесторы Тем не менее пока что инвесторы в недвижимость остались равнодушны к перспективам отделения Каталонии согласно Паломару. Это потому, что активы в регионе дешевле, чем в других городах Европы, а большинство инвесторов все еще сомневаются в том, что Каталония действительно может отделиться.

Согласно исследованию CBRE 2014 Investors Intentions Барселона стала одним из 10 городов, которые инвесторы предпочитают для инвестирования впервые. Мадрид стал вторым после Лондона.

Региональное правительство Каталонии продало портфолио из 13 объектов коммерческой недвижимости компании Zurich Insurance Group за 201 млн евро. Больше никто не принимал участия в первых открытых торгах, а Zurich стала единственным участником во время вторых торгов.

Годом ранее региональное правительство продало портфолио из 13 зданий компании Axa SA за 172 млн евро.

"Axa и Zurich - это консервативные инвесторы, которые избегают рисков, – говорит Паломар. - Тем не менее текущая ситуация показывает, что все эти разговоры по поводу независимости приводят к снижению цен и в конечном итоге негативно сказываются на продавцах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каталония: независимость

Поделитесь с друзьями: