InvestFuture

Банк Японии не торопится поддерживать экономику

Прочитали: 33

По результатам двухдневного заседания комитета по монетарной политике Банка Японии единогласно было принято решение не расширять программу покупки активов и оставить ставку в диапазоне от 0 до 0,1%.

"Банк Японии в полной мере осознает, что японская экономика стоит перед сложной задачей преодоления дефляции и возвращения на путь устойчивого экономического развития при сохранении ценовой стабильности", - отмечается в заявлении регулятора.

В заявлении также говорится, что обострение долгового кризиса в Европе может негативно сказаться на японской экономике. Банк Японии будет пристально следить за развитием ситуации и готов принять в случае необходимости соответствующие меры.

По оценке Ясухиде Яджимы, главного экономиста NLI Research Institute, Банк Японии увеличит программу поддержки экономики в июле, если макроэкономическая ситуация продолжит ухудшаться. Не исключено, что монетарные власти также вернутся к практике интервенций на валютном рынке, если котировки японской валюты перешагнут отметку 77 иен за доллар.

В апреле Банк Японии принял решение увеличить программу выкупа активов на 5 трлн иен до 70 трлн.

В правительстве полагают, что регулятор ведет себя слишком осторожно и монетарным властям нужно активнее расширять балансовый счет. Выступая в среду на заседании парламента, министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что Банку Японии необходимо применять агрессивные меры, чтобы добиться темпов инфляции в 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии не торопится

Поделитесь с друзьями: