InvestFuture

PwC: горнодобывающие компании вынуждены экономить

Прочитали: 32

Рынок сырьевых товаров серьезно пострадал в результате замедления глобальной экономики и возникших дисбалансов спроса и предложения, что негативно сказалось на динамике цен металлов, отмечается в "Обзоре мировых цен на золото, медь и серебро" компании PwC.

В обзоре отмечается, что низкие цены привели к широкомасштабным сокращениям расходов во всем секторе, включая расходы на разведку и добычу, а также операционные и капитальные затраты. В последние годы списание расходов было нормой для многих горнодобывающих компаний. Они проводились в рамках программ широкомасштабной реструктуризации отрасли. При этом акцент был смещен на основные активы.

В то же время в обзоре PwC также отмечается, что текущее снижение цен обусловлено цикличным характером развития отрасли. Волатильность остается ключевым вопросом для золотодобывающих компаний, несмотря на то что стоимость золота в долгосрочной перспективе выше текущих спотовых цен. Рост численности мирового населения, ведущий к повышению спроса на такую продукцию, как автомобили, компьютеры и товары домашнего обихода, позволил компаниям, занимающимся добычей основных металлов, сохранить текущий уровень цен.

"Сокращение расходов в условиях волатильности цен на сырьевые товары является еще более актуальным для горнорудных компаний в России и СНГ, учитывая, что многие из них значительно отстают от международных игроков по уровню производительности труда. Компаниям в России важно продолжать системную работу по повышению операционной эффективности, оптимизируя производственный персонал, трансформируя функцию технического обслуживания и ремонта и повышая эффективность управления капитальными проектами, несмотря на значительную девальвацию рубля, которая может дать необоснованное чувство увеличивающейся конкурентоспособности для экспортеров, но которая не отменяет необходимости качественных улучшений в управлении активами и сокращения затрат", - отмечает партнер PwC в России Евгений Орловский.

ЗолотоПадение цен на золото вызвано такими факторами, как укрепление экономики США и ожидаемое повышение процентных ставок.
Несмотря на то что цены на золото для целей планирования в долгосрочной перспективе снизились в 2014 г. по сравнению с прошлым годом (в настоящее время цена составляет в среднем $1284 за унцию), горнодобывающие компании сузили диапазон цен для долгосрочных прогнозов. Однако год от года оставались относительно стабильными цены, используемые для формирования резервов, что, возможно, отражает тот факт, что наш опрос проводился до того, как произошло недавнее падение спотовых цен ниже $1200.
Сокращение расходов – наиболее актуальный для отрасли вопрос. При этом ключевым показателем, который используется компаниями для отражения своих затрат, является комплексный показатель всех видов затрат на осуществление деятельности. Это объясняется тем, что уровень расходов многих горнодобывающих компаний превышает уровень спотовых цен.
"Несмотря на возможное сужение диапазона цен, который используют золотодобывающие компании для целей планирования в долгосрочной перспективе, средний показатель в настоящее время существенно превышает текущие спотовые цены. Горнодобывающие компании всегда были вынуждены принимать решения об инвестициях в долгосрочной перспективе независимо от краткосрочного изменения цен на рынке. Однако многим компаниям довольно трудно сохранять спокойствие, учитывая текущие цены на золото", - считает руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC Джон Гравелл.

СереброСеребро, которое считается "гибридным" металлом с точки зрения его использования в качестве валюты и в промышленных целях, больше всего подверглось негативному воздействию за последние три года: цены на серебро упали более чем вдвое и в настоящее время составляют менее $16 за унцию.
Сокращение расходов будет ключевым вопросом для компаний, занятых в сфере добычи серебра. Это поможет им пережить текущее падение цен, по мере того как компании будут акцентировать внимание не на волатильности цен на рынке, а на том, что они могут контролировать.

МедьМедь используется повсеместно – начиная с производства автомобилей и заканчивая передачей электроэнергии. Медь всегда будет нужна для изготовления товаров, на которые есть потребительский спрос.
Несмотря на то что в настоящее время медь продается по цене примерно $3 за фунт, что ниже ее рекордной отметки в $4,60, зафиксированной в начале 2011 г., цена на медь отличается относительной стабильностью по сравнению с ценами на другие сырьевые товары. Цена на медь в долгосрочной перспективе составит в среднем $3,11. При этом для целей планирования и формирования резервов большинство компаний используют узкий диапазон цен – от $3 до $3,5 за фунт.
Учитывая повсеместное применение меди, ее цена по-прежнему считается достаточной высокой, что позволяет многим хорошо структурированным производителям получать прибыль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: горнодобывающие

Поделитесь с друзьями: