InvestFuture

Силуанов: инфляция может достичь двузначных значений

Прочитали: 34

Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что рост потребительских цен в стране в годовом выражении в январе 2015 г. может достичь двузначных значений.

"Судя по всему, в начале следующего года январь к январю будет двузначный", - заявил Силуанов журналистам во вторник. Как сообщалась, инфляция в пересчете на годовые темпы к 10 ноября выросла до 8,6%.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник заявил, что инфляция по итогам 2014 г. может составить около 9%, а к концу I квартала следующего года достичь 10% в годовом выражении.

"К концу I квартала следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5 п.п. выше, чем мы ее ожидали. А ожидали на уровне примерно 6% к этому времени. Значит, скорее всего, она будет к этому времени под 10%. К концу этого года она будет под 9%", - сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

Улюкаев подчеркнул, что ослабление рубля к основным валютам составило 30-40%, а ослабление на 1% прибавляет к инфляции 0,1 п. п. через 6-9 месяцев. Таким образом, текущая девальвация рубля добавит к инфляции примерно 3,5 п. п., и основной эффект проявится к концу I квартала.

Банк России на прошлой неделе в обновленной версии ДКП повысил свой прогноз по инфляции на 2014 г. до 8,2-8,4% с 7,5%. По оценке регулятора, инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 г. - 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: инфляция может

Поделитесь с друзьями: