InvestFuture

Страх перемен на Западе: капитализм уже не популярен

Прочитали: 260

Будь то рост популярности леворадикальной партии “Подемос” в Испании, Марин Ле Пен во Франции или Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) в Великобритании, все говорит о том, что европейские избиратели разгневаны и все меньше поддерживают правящие партии.

Среди основных причин подобного тренда, безусловно, замедление роста экономики в развитом мире, продолжающееся уже не одно десятилетие. Кроме того, это своеобразный протест против глобализации.

Сегодня в западном обществе возникла взрывоопасная комбинация: увеличивающееся неравенство, снижение реальных зарплат и чувство несправедливости по поводу того, что финансовая элита, спровоцировавшая кризис, избежала наказания. Все это также усиливается быстрым изменением глобальной экономики.

Глобализация и технологии ликвидировали много высокооплачиваемых рабочих мест, которые еще недавно гарантировали высокий уровень жизни для миллионов заводских рабочих.

Для большинства работа в одной компании всю жизнь стала чем-то нереальным: сегодня карьера состоит из серии стажировок и бесчисленных краткосрочных контрактов.

Именно поэтому капитализму все труднее оставаться популярным; более того, его суть может вскоре измениться. Старые компании и целые секторы экономики исчезают; на их место приходят новые. То же самое происходит и с рядом профессий. Так, например, некоторые журналисты старшего поколения начинали свою карьеру в газетах: они печатали статьи на печатной машинке, потом отправляли готовый текст через вакуумпровод в печатный цех, где рабочие набирали его вручную для очередного номера газеты.

Все эти профессии сегодня больше не существуют. На их месте теперь работают интернет-дизайнеры, блогеры и т. д. – профессии, возможно, более креативные, но малооплачиваемые и с минимумом социальных гарантий. 22-летний парень может рискнуть и пойти по этому карьерному пути, однако 40-летний мужчина с семьей сильно задумается, уверен британский журнал The Economist.

Все это уже было в прошлом, когда луддиты громили первые ткацкие станки в начале XIX века. Сто лет назад, накануне Первой мировой войны, предыдущая волна глобализации стала причиной масштабных индустриальных протестов; некоторые ученые полагают, что политики рассматривали приближающуюся войну как способ объединения населения. Время перемен – во всех смыслах тяжелый период, и, как правило, он сопровождается недовольством граждан.

Но что можно сделать с этим? Защита местной промышленности (или протекционизм) означает, что местный потребитель будет платить более высокие цены за товары и услуги и на внутреннем рынке будет отсутствовать необходимая для развития технологий конкуренция.

Проблема сопротивления переменам очень хорошо проявляется в Италии, которая остро нуждается в реформах (итальянская экономика сегодня меньше, чем десять лет назад). Но премьер-министр Маттео Ренци с трудом проводит реформы, так как встречает жесткое сопротивление со стороны населения и консервативной политической системы.

Возможно, ответ кроется в сочетании более качественного образования для детей (положительный эффект от которого можно получить не раньше чем через 20 лет), переподготовки рабочих, которые потеряли работу, и инвестирования в инфраструктуру (широкополосный интернет, транспорт и т. д.), чтобы сделать экономику более успешной.

Но технократические ответы не так привлекательны, как поиск врагов среди меньшинств и иностранцев. Опасность в том, что без реформ экономика не может динамично расти, а когда экономика не растет, политики становятся слишком непопулярными, чтобы проводить эти реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страх перемен на Западе:

Поделитесь с друзьями: