InvestFuture

Россия направит в ООН заявку по арктическому шельфу

Прочитали: 16

Россия после успешной научной экспедиции в Арктику намерена в I квартале 2015 г. внести в ООН заявку на расширение зоны российского арктического шельфа, заявил глава Роснедр Валерий Пак.

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил ранее, что экспедиция научного судна "Академик Федоров" выполнила все намеченные в Арктике работы, тем самым Россия завершила исследования, необходимые для подачи заявки в ООН.

С 2001 г. Россия старается заявить права на богатый углеводородами участок шельфа, включающий подводные части хребтов Ломоносова и Менделеева. Однако предыдущая заявка отклонена из-за недостатка геологических сведений.

Российским ученым предстояло доказать, что эти хребты являются продолжением континентального шельфа России. Тогда страна получит первоочередное право на разработку месторождений, объем которых может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

"Хочу отметить завершение экспедиции на арктическом шельфе…, которая принесла великолепные результаты. Сегодня уже составлена концепция заявки, и она направлена на согласования в ведомства. Потом мы планируем вывести ее в правительство… И на основе ее, с учетом новых данных, мы сегодня корректируем уже подготовленную заявку, потому что эти данные усилили наши позиции. По сути, в I квартале планируется внести заявку в комиссию ООН", - отметил Пак.

Это не быстрый процесс, но качественная работа российских геологов дает шанс надеяться, что он будет успешным, заключил Пак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия направит в ООН

Поделитесь с друзьями: