InvestFuture

2 события, которые могут быстро изменить рынок нефти

Прочитали: 26

В оставшиеся дни ноября должны произойти два важнейших события, которые могут кардинально изменить нефтяные рынки.

Начнем с того, что 24 ноября должны завершиться переговоры постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана по поводу ядерной программы. А 27 ноября должна состояться встреча членов ОПЕК, и многие участники рынка ждут ее с нетерпением и надеждой.

Существует высокая степень неопределенности относительно того, как иранские переговоры и встреча членов ОПЕК повлияют на рынок нефти, но конец ноября будет чрезвычайно важен для мирового энергетического сектора.

Отмена санкций против Ирана "Мы очень заинтересованы в том, чтобы попытаться добраться до соглашения, но не любой ценой, - сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. – Для того чтобы достичь соглашения, мы должны увидеть значительное движение навстречу со стороны Ирана".

Обе стороны относятся к переговорам со всей серьезностью и намерены фактически разрешить все свои разногласия, отмечают чиновники, участвующие в процессе.

Иран дал понять, что он готов принять международную комиссию, которая будет инспектировать его ядерную программу и возможность получения обогащенного урана из-за рубежа. В обмен на это США могут предложить Ирану сохранение определенных возможностей по обогащению урана внутри страны.

Пока не ясно, какими темпами США будут снимать санкции в отношении Ирана, а также точные детали возможностей Ирана по обогащению.

Осталось всего несколько дней, а соглашение пока выглядит весьма неопределенным. Но ставки очень высоки, и вероятным исходом могут быть как дипломатический прорыв, так и полный провал переговоров.

Соглашение вполне вероятно, так как из-за падения цен на нефть Иран испытывает огромное финансовое давление. Для балансировки бюджета Ирану необходимы цены в $135 за баррель, но пока он даже не может продавать весь добываемый объем, что дополнительно ограничивает доходы.

Иранское правительство также ожидает достижения соглашения. Бизнес-делегации постоянно прибывают в страну, подчеркивая инвестиционные возможности Ирана, в том случае если санкции будут сняты.

Если границы Ирана будут открыты, автопроизводители, горнодобывающие компании и финансовые институты будут расширять свое присутствие в Иране. Так, например, BP и французская нефтяная компания Total недавно заявили, что они заинтересованы в возвращении в Иран, если санкции будут сняты и иранское правительство предложит выгодные условия.

Ранее в этом году президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что режим санкций в скором времени будет снят. Он отметил, что правительство предприняло первые шаги к отмене жестких санкций.

И это подразумевает, что сами власти Ирана вряд ли отступят от своих заявлений.

Санкции сильно повлияли на экономику страны. Иранский экспорт нефти сократился более чем в два раза, тогда как до санкций показатель составлял 2 млн баррелей в сутки. В результате ВВП Ирана снизился на 5,8% в 2012 г., когда западные санкции вступили в силу.

Сторонники жесткой политики в обеих странах могли бы предотвратить заключение соглашения. Но в Иране даже самые консервативные силы не могут возражать против отмены санкций, так как это противоречит здравому смыслу.

При этом нет уверенности в том, что соглашение позволит вернуть добычу на прежний уровень, даже постепенно.

Сокращение добычи ОПЕК В то время как ядерные переговоры добрались до финиша, есть еще и второе важное событие. В Вене 27 ноября состоится встреча членов ОПЕК, где будет обсуждаться предельный уровень добычи.

В последнее время было много спекуляций относительно планов, но есть небольшой намек на то, что картель все же пересмотрит квоты.

В последние несколько недель дипломатическая активность резко возросла, по мере того как члены ОПЕК начали спорить с Саудовской Аравией по поводу возможности сокращения производства.

Премьер-министр Ливии посетил Эр-Рияд 13 ноября, сразу после того, как страну покинул президент Ирака.

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в эксклюзивном интервью CNBC, что, по его оценкам, избыток составляет "не более 600-700 тыс. баррелей в день".

Венесуэла, Эквадор и Ливия уже заявили, что необходимо снизить добычу.

Саудовская Аравия до сих пор не показывала желания сократить производство, а чиновники в начале этого месяца говорили, что они будут действовать только в том случае, если нефть упадет ниже $70 за баррель.

Тем не менее чиновники ОПЕК вряд ли думали, что нефть упадет ниже $80, из-за того что Япония скатилась в рецессию, и это усиливает давление на Эр-Рияд, чтобы начать действовать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 события, которые могут

Поделитесь с друзьями: